お酒で顔が赤くなる日地は珍しく、研究によるお、お酒が弱い人は東アジアの人に多いという。専門家によるともともと日本列島に済んでいた縄文人は酒が飲めるタイプだったが、大陸から稲作文化を持った人たちが入ってきて、その人たちの中に飲めないタイプの人たちがいて、今の分布が形成されたと考えられる。現代では強いか弱いか遺伝子検査でわかる様になってきた。遺伝子学が専門の木下さんがに話を聞いた。アルコールを分解する能力が低いと翌日まで酒が残った感じになり、アセトアルデヒド分解能力が低いと顔が赤くなるなどする。5つの質問に答えて酒リスク診断を行った。それぞれのタイプ別に飲み方に注意点がある。D型はアルコールの分解が得意だが二日酔いが残りやすいタイプ。B型の酒豪は飲み過ぎに注意。