TVでた蔵トップ>> キーワード

「新橋(東京)」 のテレビ露出情報

今年もあと残りわずか。飲食店はグループ客でにぎわっていた。大人数での飲み会はついつい話に夢中になり食べ残しが多くなりがち。食べ残しの持ち帰りについては今月、厚生労働省がガイドライン案をまとめた。消費者である客が自己責任で行うことを大前提とし、清潔な容器を使うこと、手をつけた本人が食べることなどがある。持ち帰りできるメニューは飲食店側が判断。十分加熱されている食品、水分量が少ない食品が持ち帰りの対象となるなど注意事項も記されている。食べ残しの持ち帰りガイドラインは食品ロス削減の一環で取りまとめられたもの。国内の食品ロスは年間約472万トン。うち外食産業で約60万トンを占め、作りすぎや食べ残しが大半(農林水産省、環境省「令和4年度推計」)。こうした動きは海外ではすでに定着している。
食べ残しの持ち帰り事情はどうなっているのか。番組は東京・立川にあるファミリーレストラン・ガスト立川栄店を取材。去年からお持ち帰り用のパックを20円で販売。客が容器に詰めて持ち帰るシステム。店側も持ち帰った料理を安全に食べてもらうため注意喚起を欠かさない。すかいらーくグループ全体で1日で約3500パックが利用されている。ホテルメトロポリタンエドモントでは宴会場、レストランでの持ち帰りの利用が可能。パン、ピザ、キッシュなど火の通ったものが中心。2年前から国が推奨する持ち帰り専用の容器「mottECO(モッテコ)」を使用。同グループ9つのホテルで2年間で約240kgの食品ロスを削減。東京・蒲田東口商店街周辺の飲食店を取材したところ、30店舗中28店舗が持ち帰り可。中でも積極的に取り組んでいるというびすとろ浪漫亭では食べ残しがほとんど出ていない。事前に声かけし注文しすぎを防いでいる。食べきれない分は持ち帰り用のパックに分ける。
基本的に持ち帰りができない食べ放題の店・しゃぶ葉国立富士見台では会計の際に食べ残しのない証拠として画像を提示することでドリンクバーの割引券がもらえる。楽しみながら食品ロスの削減に貢献できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
「静かな退職」とは2022年にアメリカで提唱された概念で、仕事への意欲を持たず必要最低限の業務を淡々とこなす、プライベートに重点を置くといった働き方のこと。背景にコロナ禍を通じてテレワークなど働き方が多様化したことなどが挙げられている。日本でも「静かな退職」が増加傾向。静かな退職年代別割合を紹介。最も多いのは40代前半の20人に1人。この調査を行った企業の荒[…続きを読む]

2025年3月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
さらに、飲食店で器を入り口に重ねて置いたりおしぼりで汚れをふいたりする行為もNG。

2025年3月25日放送 14:48 - 19:00 フジテレビ
イット!反省と再生の現在地
フジテレビでは今企業風土改革に着手している。フジテレビの企業イメージ=人柄について、の街頭インタビューでは「明るい人っていう感じ」「もう本当に目立ってる人みたいな」「陽キャ」といった声が聞かれた一方「印象悪いですね」「上の方はジャイアンみたいな感じ」「自己中心的」「弱い人の気持ちが分からない」といった声も聞かれた。フジテレビは、1980年代から「楽しくなけれ[…続きを読む]

2025年3月22日放送 18:30 - 22:08 テレビ東京
出没!アド街ック天国アド街の30年 BEST30
2005年の堀切菖蒲園。朝、駅から大きな荷物を背負ってでてきたのは行商のおばちゃん。千葉の佐倉から京成線でやって来て、いつもの場所で開店。自分の畑でとれた野菜や自家製の漬物を売っていた。他にも、街頭での実演販売や、横丁の流し、紙芝居屋さんなどこの30年で見なくなった。2006年の新浦安。かつて漁業が盛んだったこの街で見つけたのがむきこさん。ハマグリなどの貝を[…続きを読む]

2025年3月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
金利上昇で預金と投資はどうすればいいのか。貯蓄はどのようにしているかというLINEアンケートでは「預金のみ」が約42%、投資をしているのは約29%という結果に。街頭インタビューでは貯金の他NISAをしている人も。月3万円を3年間積み立てたケースをシミュレーション。加谷が解説。メガバンクの3年定期預金(金利2.0%)と新NISA(平均利回り5.0%)を比較。投[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.