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「新潟大学」 のテレビ露出情報

おととい農林水産省で行われた備蓄米の試食会で、小泉農水相は「僕はどれを食べてもおいしくいただける」と、2021年産のコメも違和感なく食べられるとした。味に対する不安の声も聞かれる中、注目されているのが古いコメのおいしい食べ方。番組ではスタッフの冷蔵庫に眠っていた5年前のコメを、おいしく蘇らせることに成功した。きのう小泉農水相は、2021年産の「古古古米」が積まれた神奈川県内の倉庫を視察。備蓄米の管理方法などについて意見交換を行った。きのうから中小規模のスーパーなどによる「古古古米」の随意契約の申請がスタートしたが、申込みが殺到しているという。すでに随意契約をしたイオンやアイリスオーヤマなどの大手企業は、備蓄米の発売日を続々と発表している。前回申請が通らなかったコンビニ大手3社も、改めて随意契約を申請している。今後「3極化」すると言われるコメの価格帯について街の人100人に聞いたところ、最も高い銘柄米を買うという人が多く、備蓄米は「味が不安だ」という声も。コメの研究を行う新潟大学の三ツ井敏明特任教授は、「食感は少し違うが、特に問題はない」などとコメントした。古いコメを美味しく食べる方法を探るべく、番組は5年前の古古古古米を持ってお米マイスターの西島豊造さんを訪ねた。古いコメを炊く時に大切なのは、浸水時間を長くすること。米を研いだ後に1時間以上水につけると良いという。また古いコメを購入後匂いが気になってきた場合、乾燥した状態で金網のザルにいれてこすりつける「再精米」が有効だという。大手ホームセンターのカインズでは、備蓄米を一部玄米で販売することも検討している。備蓄米は乾燥して割れやすいため、米店では精米機の故障を心配する声も聞かれた。こうした中今注目されているのが、家庭用の精米機。前年比で約2倍の売れ行きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
先月、新潟市でロゲイニングの大会が行われた。ロゲイニングは、様々なチェックポイントを時間内に回り合計得点を競うというもの。絶景スポット等48箇所のチェックポイントが設けられている。大石遥さんが大会を主催した。大石さんは「歩いてみてその地域の町並みや雰囲気を楽しむのも魅力だと思う。」等とコメントした。この日、大石さんは地元の店等を訪ねた。地元の店をチェックポイ[…続きを読む]

2025年6月12日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
昨日、小泉農水大臣は2021年度の備蓄米約12万トン分の受け付けを開始した。小泉農水大臣は「早くこの随意契約米が届くようにしたい。」等としている。イオングループは5000トン、セブン-イレブンは50トン申請している。一方、アイリスオーヤマ等は申請を見送っている。8月末までに販売する事が追加契約の条件。石塚元章は「色々な事情があるので悩ましい課題が多いのだと思[…続きを読む]

2025年6月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!ソレってどうなの?
2021年産の古古古米の申し込み受け付けが開始された。さらに2020年産の古古古古米10万トンの放出も予定している。古古古古米は5キロあたり1700円程度での販売を目指すとしている。新潟大学の三ツ井敏明特任教授に協力いただき3種類のコメを食べ比べた。2020年産は食感が変わって香りが薄くなるという。

2025年5月31日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーNEWSドリル
千葉県船橋市の米店代表の牧野さんがスタジオに登場。古古米、古古古米が新米とどう違うのかを見ていく。新潟大学の三ツ井敏明教授は、古古古米の方が色が濃いという。古古古米は水分量が少ない。臭いが強い。ヘキサナールの値が高い。酸化が進んでいるとのこと。2020年産を試食した三ツ井教授は、普通の味だという。お米は研ぐのではなく洗う。水をまずボールに入れる。透明のままの[…続きを読む]

2025年5月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
きのう夕方に行われた古古古米の随意契約に関するオンライン説明会。隅田屋商店の店主は申し込みは10トンからということもあり申し込みに悩んでいた。古米特有のにおいが気になるという。専門家は備蓄米が玄米で保管されていることがカギを握っているという。精米直後の状態では古古古米もおいしく食べられるという。

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