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「新潟県」 のテレビ露出情報

今回枝豆について紹介してくれるのは豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・八尾昌輝さん。枝豆は1品種2週間程度の旬。1つのパッケージでも様々な品種をリレーして生産しているため時期によって味が変わる。枝豆の品種は大きく分けて4品種。食感の良い青豆、香りのよい茶豆、濃厚な黒豆、茶豆風枝豆の4種。マニア注目の枝豆を紹介。群馬産・天狗印枝豆「味緑」、全国えだまめ選手権金賞受賞。青豆の食感、茶豆の香りのいいとこどり「茶豆風枝豆」。続いて埼玉産「葉付き枝豆」を紹介。枝豆は平安時代からあったと言われている。広く食べられるようになったのは江戸時代。江戸時代は枝付きのまま茹で、枝付きのまま屋台で売られていた。江戸の商人は枝付き枝豆を購入し、房をもぎながら食べていたことから枝豆と呼ばれるようになった。枝が鮮度をキープ。青豆の新鮮な味わいを楽しめる。おいしい枝豆の見分け方は、サヤの産毛がこまかく立っている。枝豆が店の冷蔵棚に置いてある。枝豆は購入したその日に食べるのがオススメ。食べきれない場合は、茹でてから冷蔵または冷凍保存。京都産「夏ずきん」は、豆が黒っぽく濃厚な味わい。新潟県の農家直伝、枝豆の美味しい茹で方を紹介。たっぷりの塩で枝豆を塩もみ。5分おいて馴染ませる。塩がついたまま鍋に投入。水の量は枝豆がつかるくらいが良い。水から茹でると均一に火が通る。茹でる音に注目!「ぷちゅっ」とサヤが開く音がしたら、そこから2分程度茹で、鍋からあげる。冷ましたら完成。電子レンジを使った枝豆調理は、塩もみした枝豆を耐熱容器に入れ、ふんわりラップ。600ワットで約5分加熱。ラップをしたまま余熱調理で完成。焼き枝豆は塩もみした枝豆を、ごま油を入れたフライパンで焼く。新潟産・堀川農園「陽恵」は通称「かおり枝豆」。カリッと食感に後引くうま味。栽培が難しく、栽培者が限られる。枝豆の作付面積は新潟、山形がトップ。自家需要で食べるので出荷量は少ない。新潟県枝豆盛り文化があり、ザルに沢山の枝豆を盛り付けて食べる。枝豆出荷量は千葉、北海道の方が多い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
先月行われた黒崎まつりには多くの人たちが訪れた。約40年続くも存続の危機に。祭りのに担い手の確保が困難になるなどことしの開催を一度は見送ることに決まった。黒崎まつり実行委員会・永井克幸実行委員長は「心の復興ではないが、こういう形に祭がつながっていけばいいかな」とコメント。花火打ち上げ場所を花火師と探す。資金調達では何とか去年を上回る協賛金が集まる。1時間かけ[…続きを読む]

2024年9月15日放送 9:54 - 11:30 TBS
サンデー・ジャポン(ニュース)
新米の“価格高騰”問題が起きている。新米は新潟県や茨城県から徐々に入荷した。しかし、“コメ不足”は解消せず、価格が高騰している。米騒動対策として話題となっているのがかさ増しごはん。クックパッドでは大根ごはんなどかさ増しごはんに関するレシピの検索数が増えている。

2024年9月15日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
サンデーLIVE!!(気象情報)
全国の気象情報を伝えた。

2024年9月14日放送 12:15 - 14:23 テレビ東京
プロ100人が感動した“花火ランキング”47都道府県 プロ100人が感動した花火ランキング2024
47都道府県 プロ100人が感動した花火ランキング2024 4位は、新潟県 長岡まつり大花火大会。信濃川で行われ、毎年100万人を動員する日本三大花火大会の1つ。一番の見所が復興祈願花火フェニックスと言われる花火で全長が約2キロ、平原綾香さんのJupiterに合わせて5分間打ち上がる。新潟県中越地震の復興祈願で「何度、被害にあっても、不死鳥のように蘇る」とい[…続きを読む]

2024年9月14日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
「砂里芋のアヒージョ風」「砂里芋のイタリア風芋煮」の作り方を紹介した。砂里芋の販売にあたり、多くのスーパーにサンプルを送り、反応があれば現地に出向いて試食イベントを行った。その美味しさは料理人の間でも評判になり、高値で取引されるようになった。一方、出荷先の9割は県外で地元 新潟県内では知名度が低い。

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