TVでた蔵トップ>> キーワード

「新潟薬科大学」 のテレビ露出情報

きのう発表されたスーパーでのコメ販売価格は前週より3円高い4217円となり、15週連続で高値を更新した。日本政府はアメリカの関税措置を巡る交渉でアメリカ産のコメの輸入拡大案を示す方向で検討に入ったと読売新聞が報じている。農家からの反発の恐れがある中、長引くコメ不足から買いだめして保存している人も。ただ気温20℃超えたら保管に注意。SNSに投稿された写真には玄米の中に沢山の黒い虫が。コメにつく虫は倉庫や精米工場などでコメ袋に侵入し増えてしまうことが多い一方、家庭で保管中のコメ袋を食い破って侵入することもあるという。新潟薬科大学・大坪特任教授は「冷蔵庫にコメを密閉した状態で保管するのが一番オススメ」と指摘。虫は15℃以下の寒い環境が苦手で冷蔵庫内では活動できず保管場所としては最適だという。ただ、コメは乾燥すると割れて味が落ちるため、ペットボトルやチャック付きポリ袋など密閉容器に入れるのがオススメ。ある調査によると、8割程度の人が常温保存しているという。コンロの下や炊飯器の近くは熱がこもりやすく虫が好む環境なのでNG。比較的涼しいシンク下に保存するのが良い。密閉できるプラスチック容器は虫の侵入も湿気も防ぐことができる。米びつはコメの粉を掃除しないと虫が寄ってきてしまうのでこまめに掃除し密閉タイプがオススメ。購入した袋のままの保存はNG。袋には小さな穴が開いており、そこから虫が侵入できることや空気を通し、酸化が進むので一番良くないという。また、少量ずつ使い切ってはこまめに買い足すことがオススメとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月21日放送 12:00 - 12:30 テレビ東京
企業変革「X」の現場(企業変革「X」の現場)
大阪・関西万博で展示・実証されているDAC。吸引口から空気を取り入れ、直接二酸化炭素を分離し回収する装置。家庭用の小型DACも研究開発されていて、家庭内で回収した二酸化炭素をその場で水や水素と反応させ、メタンガスとして利用することを目標としているという。その研究開発を後押ししているのが、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)。民間の技[…続きを読む]

2025年6月2日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
炊く時に氷を入れる意味について、常温の水に比べて冷たい水の方が吸水量が多く甘みやうまみがアップするという。古米については、お米を洗う回数を5回ほど、保温は短く食べ切れる量を炊飯する、米油やマヨネーズを米1合に対して大さじ2分の1ほど入れるのが美味しく炊くポイントとのこと。

2025年4月22日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
15週連続でコメ販売価格が値上がり、備蓄米放出後も高値が続いている。きのう発表のスーパーでのコメの平均価格は前週より3円高い4217円だった。長引くコメ不足から買いだめして保存している人も多いが気温20℃を超えると米につく虫が出るので保管に注意が必要。専門家によるとコクゾウムシやノシメマダラメイガという害虫がつくという。倉庫や精米工場などでコメ袋に侵入し増え[…続きを読む]

2025年4月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
コメの買いだめをする人が増えているが、暖かい時期にはコメに虫がつく。こうした害虫は倉庫等で米袋に侵入する。専門家によると、コメを冷蔵庫に密閉した状態で保管するのが最適なのだという。

2025年4月22日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
コメの不足感から買いだめする人が増えているが、保存方法に注意が必要だ。コメにつく虫は倉庫等で米袋に侵入するのだという。専門家によると、冷蔵庫に米を密閉した状態で保管するのがお勧めだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.