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「新潟薬科大学」 のテレビ露出情報

政府の備蓄米、計91万トン。最初は、江藤前大臣が古米31万トン放出。小泉大臣になり、古古米20万トン、古古古米10万トン放出。新たに、古古古米10万トン、古古古古米10万トン、あわせて20万トンの追加放出を決めた。残りは、約10万トン。きのう東京駅に着いた新幹線から出てきたのは、備蓄米。アイリスオーヤマに随意契約で売り渡された100袋が東京駅構内で販売された。きのう小泉農水大臣は、備蓄米20万トンを放出する方針を表明。そのうち半分は、2020年産の古古古古米が含まれるという。店頭価格は、5キロ1700円程度を想定。中小スーパー、大手小売り、町のコメ店なども対象になる。梅雨時期のコメの保存法について、新潟薬科大学・大坪研一特任教授は、「梅雨の時期は水分が高くなるので、カビが生えやすくなる。コメの水分が16~18%を超えると危なくなってくる」とコメントした。気温20℃以上、湿度70%以上の気候が1週間以上続くと、水分量が16%を超え、カビが生える危険性が高まるという。ホームセンターでは、湿気を防ぐ保存袋や密閉型の米びつが売れているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月21日放送 12:00 - 12:30 テレビ東京
企業変革「X」の現場(企業変革「X」の現場)
大阪・関西万博で展示・実証されているDAC。吸引口から空気を取り入れ、直接二酸化炭素を分離し回収する装置。家庭用の小型DACも研究開発されていて、家庭内で回収した二酸化炭素をその場で水や水素と反応させ、メタンガスとして利用することを目標としているという。その研究開発を後押ししているのが、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)。民間の技[…続きを読む]

2025年6月2日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
炊く時に氷を入れる意味について、常温の水に比べて冷たい水の方が吸水量が多く甘みやうまみがアップするという。古米については、お米を洗う回数を5回ほど、保温は短く食べ切れる量を炊飯する、米油やマヨネーズを米1合に対して大さじ2分の1ほど入れるのが美味しく炊くポイントとのこと。

2025年4月22日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
15週連続でコメ販売価格が値上がり、備蓄米放出後も高値が続いている。きのう発表のスーパーでのコメの平均価格は前週より3円高い4217円だった。長引くコメ不足から買いだめして保存している人も多いが気温20℃を超えると米につく虫が出るので保管に注意が必要。専門家によるとコクゾウムシやノシメマダラメイガという害虫がつくという。倉庫や精米工場などでコメ袋に侵入し増え[…続きを読む]

2025年4月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
コメの買いだめをする人が増えているが、暖かい時期にはコメに虫がつく。こうした害虫は倉庫等で米袋に侵入する。専門家によると、コメを冷蔵庫に密閉した状態で保管するのが最適なのだという。

2025年4月22日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
コメの不足感から買いだめする人が増えているが、保存方法に注意が必要だ。コメにつく虫は倉庫等で米袋に侵入するのだという。専門家によると、冷蔵庫に米を密閉した状態で保管するのがお勧めだという。

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