TVでた蔵トップ>> キーワード

「新玉ねぎ」 のテレビ露出情報

食卓の脇役ではなくメインに据えた豚汁専門店が増加している。東京・新宿区にある「とろ〜り豚汁めし 八百食堂」では豚汁めし定食が人気、野菜の旨みが溶け出したとろみのある豚汁が人気。「ごちとん 渋谷新南口店」では「ごろごろ野菜のごちそう豚汁定食」が人気、現在7店舗まで拡大している。なぜ豚汁専門店が増えているのか。月刊食堂・編集長・通山茂之は「健康志向の高まりがある。いろいろな種類の野菜を少量ずつ摂れるのは豚汁の特性としても強い。豚汁をスープ料理としてとらえれば具材はなんでもよい。店側はメニューバリエーションを広げやすいのがメリット」と話した。例えばごちとんでは8種類の豚汁を販売している。
ラーメンチェーン・花月嵐では今年から期間限定豚汁ラーメンを発売、新潟・妙高市の行列ができる豚汁専門店・とん汁の店たちばなとコラボ、全国180店舗で提供している。
今年はコンビニの豚汁も進化しておりセブン-イレブンでは食文化にあわせて味や具材を変えた豚汁を販売、その数は全国で12種類で一方、京都では西京味噌など地域食材を使用している。
豚汁を家で作って楽しみたい人も増加。投稿閲覧サービス・no+eでは豚汁に関するレシピ投稿がここ3年で1.8倍、記事PV数は4.5倍という人気ぶりだった。中でも人気のスープ作家・有賀薫さんのレシピ本は発行部数2.5万部を突破している。
有賀薫さんに野菜1つでできる豚汁や2日目も美味しい豚汁を教えてもらった。トマト2個はヘタを取って八つ切にし豚肉は好みの大きさに切る。鍋かフライパンでごま油を熱してトマトの断面を下にして2~3分炒める。豚肉を軽く炒め肉の色が変わったら水500mlをいれ弱火で5分、味噌を溶かし入れひと煮立ちして完成。
有賀薫さんのくるくる豚汁のレシピを紹介。大根をいちょう切りにし豚バラ肉はくるくる巻く。鍋に大根を入れその上に巻いた豚肉をのせ、水200mlを加えフタをして中火で約5分蒸し煮にする。結びしらたきを入れ水500mlを加え味噌半量を溶き入れ弱火で約20分煮込む。残りの味噌を入れひと煮立でお好みで七味をかけて完成。2日目には冷凍うどんと卵をいれて煮込めばくるくる豚汁うどんが完成となる。またトマ豚汁でトマトの代わりにネギをフライパンで焼き目をつけて作る焼きネギ豚汁も美味しいなどと紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
東京・池袋の串串香麻辣湯のうずらの卵、チンゲン菜、ハチノス、鴨の血、スパムが入ったスープと春雨中辛を佐々木希さんが試食した。2007年に東京・渋谷にオープンした七宝麻辣湯は今月は東京・中目黒、下北沢、大阪の難波にオープン。麻辣湯愛好家の本多さんは「期間限定の食材が豊富で選ぶ楽しさにハマる」とした。学芸大学店では新玉ねぎや鴨の血など選べオススメはめかぶ、カイワ[…続きを読む]

2025年3月8日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
アスパラガスは生えてきた段階で太さが決まる傾向があり、選ぶ際は太いものを選ぶと柔らかくみずみずしい可能性が高い。また新玉ねぎはずっしり重く、実が硬い方が新鮮な可能性が高い。中でも柔らかいものは既に傷んでいる可能性がある。新玉ねぎを生で食べる際は繊維を切るように横にカットして軽く水にさらすと辛味を感じにくくなる。一方新じゃがは表面が緑っぽいものは収穫から時間が[…続きを読む]

2025年3月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
れんこんと新玉ねぎの豚汁を作る。れんこんと新玉ねぎを食べやすい大きさに切る。ごま油で、カットした具材を炒める。水とだしパックを入れて、5~6分煮立てる。煮崩れしやすいかぶは、後から加える。白だしを入れ、合わせ味噌をとく。亜希家では、余った豚肉をゆでて冷蔵保存している。解凍せず、使いたい分だけすぐに使える。ゆでた豚肉は冷蔵庫で2日ほど保存できる。細かく切った豚[…続きを読む]

2025年2月10日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNEWS そのサキ!
気象予報士・広瀬駿による解説。最強寒波による春野菜に影響について聞いた。春キャベツについて一大生産地のJAちばみどりによると「ほとんどないが、生産量は例年の約5割。価格は高くなると思う」と話す。玉ねぎについて生産地のJAとぴあ浜松によると「影響はほとんどない。出荷量も例年通りになる見込み。ただし輸送コスト・人件費の上昇で価格は高くなると思う」と話す。
今後[…続きを読む]

2025年1月2日放送 7:00 - 9:00 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国マツコの終の住処 千葉編
物件から車で10分の鴨川市総合交流ターミナル「里のMUJI みんなみの里」は無印良品と農産品直売所が合体した施設。隣接する農園ではいちご狩りなども楽しめる。物件から車で25分の「石渡チキンストアー」は20種類の惣菜を販売。人気メニューは鶏油100%で揚げる「イシチキ揚げ」。2階建て4LDKの物件の販売価格は2億9800万円。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.