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「日南市(宮崎)」 のテレビ露出情報

日向灘に面し、古くから魚の町として発展してきた門川町は、昭和の終わりまではイワシの豊漁で賑わっていたが、平成に入ってからはイワシの不漁が続き漁獲量、水揚げ量ともに減少した。門川漁港が再起をかけたのは金色に輝くブランド魚の門川金鱧だった。しかし漁師に後継者不足によりブランド化当初は20人ほどいた鱧漁師も残り5人に。そんな時に現れたのは20年ぶり新米漁師の中崎瑛斗さんだった。そのために漁協を通して研修が組まれ先輩の技術を吸収してきたという。2023年の6月に初めて一人で海に出る時がやってきた。底引き網漁は投下した網を引いて海底近くの生き物を漁獲する。約12時間に及ぶ漁のすべてを一人で行う。朝6時には帰港。母親と一緒に魚をザルにわけたが初日に水揚げ量は3万円程度。
海外赴任が多いサラリーマンの父と介護職の母、門川育ちとはいえ漁師とは無縁の家系で育った。中崎さんは学生時代には補導される日々を送っていたという。夢も目標もない日々の中で思い出したのは幼い頃に抱いた海への憧れ。中学校卒業後は一般の高校ではなく漁業だけを学ぶ水産研修所へ。研修所生活を終えて宮崎県内のマグロ船で1年半、まき網で4年腕を磨いた。骨が多い鱧をさばくには骨切りと呼ばれる特殊な加工が必要になる。門川金鱧のブランド化に関わった黒田朝明さんは自ら骨切りを行い、鱧を全国に展開した。その技術を学ぶためにみどりさんは長年続けてきた介護の仕事をやめて毎朝黒田さんのもとに通っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月4日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(宮崎局 昼のニュース)
漁業が盛んな日南市で地元で水揚げされたカツオやマグロなどの加工品を詰め合わせたお中元セットの販売がピークを迎えている。このお中元セットは日南市漁協の女性部が毎年この時期に製造・販売している。昨日朝、大堂津漁港にある直売所「はまっこ」には女性部のメンバー7人が集まり、目の前の港などに水揚げされた魚を使った商品の調理に追われていた。お中元セットはかつおの角煮・ま[…続きを読む]

2025年6月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
沖縄・石垣島で日本一早いといわれる新米が収穫された。初回の昨日、収穫したのは玄米にしておよそ1トン分の稲。今日、乾燥を終えた玄米の袋詰めが行われていた。通常収穫から店頭に並ぶまで1週間ほどかかる。味について山七・山田義哲社長は「まずまずの出来。新米ということで一安心している」とコメント。

2025年6月9日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!やざピン天気
気象情報を伝えた。

2025年5月31日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ板谷由夏さんの旅
板谷さんは宮崎市にあるマンゴー畑へ。マンゴーの実はネットで覆われ、完熟すると自然にネットの中に落ちるという。この栽培方法は宮崎で生まれたという。糖度15度以上・重さ350g以上などの基準をクリアすると最高級品「太陽のタマゴ」に認定される。出荷前のとれたてを試食した板谷さんは「美味しい」などとコメントした。

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