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「日暮里(東京)」 のテレビ露出情報

先月日経平均が4万円を超えた。バブル期を超える史上最高値となった。3月の春闘では大手企業が次々と最高の賃上げを発表した。実際に街できくと航空会社で働く女性は「1万円くらいは上がる」などと話した。岸田首相は賃上げの広がりに意欲を示している。しかし女性からは下請けの給料は変わらないという怒りの声があがった。働く人の7割が中小企業という現実がある。警備員アルバイトの50代男性は4月からも給料は上がらないという。ビル管理会社40代男性は「給料が上がるとは見込めない」などと話した。元下請け会社の50代社員は下請けいじめにもあったという。そのため50代社員は自ら名乗りをあげ社長の座につき会社を下請けから元請けに成長させたという。50代社員は「全然利益が違います」などと話した。東京総合エンジニアリングはマンションのインターホンシステムなどを扱っている。東京総合エンジニアリングは下請け事業者に十分な利益が出るように気を配っているという。東京総合エンジニアリングは基本給が10%近くアップするという。
そば助は材料費の高騰などで採算ぎりぎりだという。しかし値上げすれば客は流れてしまうため価格転嫁できないという。誠屋クリーニングでも価格転嫁はできていない。そこで社員の週休を増やしダブルワークをしやすい環境にしたという。中小企業でコストを価格に上乗せできたのは63%で全く転嫁できないor減額が20.7%となっている。中でも深刻なのが町工場。従業員5人の精工パッキングではわずか90銭値上げするのに30年から40年かかったという商品もあった。社長は「赤字の状態でどんどん給料上げている」などと話した。精工パッキングでは廃材の処分費に年間約70万かかっていたが地域のワークショップに提供することで処分費10万円を出費せずに済んだという。こうした努力で従業員の賃上げを実現した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!チャーハン大捜査線
日暮里駅から徒歩9分の所にある1975年創業の中華料理 勝楽。二代目店主が大量のカニを入れて作ったあんかけカニチャーハンがあるという。カニの旨みがふんだんに出てくるという。真っ白なチャーハンの正体も判明。

2024年10月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
厳しい残暑が続いた列島。おととい真夏日一歩手前となった東京都心。きのうの昼間、気温は10℃以上下がった。日暮里(東京・荒川区)にある立ち食いそばの名店「一由そば」。名物・ジャンボげそ太蕎麦は570円。戸越銀座(品川区)にあるおでん店「後藤かまぼこ店」。大根や紅しょうが天が人気。

2024年10月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
気温が急降下で秋到来。岩手・八幡平では紅葉が色づき始めている。ここ数日の寒さで中腹では紅葉が見頃を迎え、1~2週間は楽しめる。都心では昨日最高気温29.9℃を記録したが、今日は最低気温19℃を下回った。各地の飲食店では、おでんなどの暖かい食べ物の注文が増加。気温が急降下した原因は秋雨前線が関東を通過したことで、南にあった暖かい空気が北側の冷たい空気と入れ替わ[…続きを読む]

2024年8月16日放送 1:25 - 1:55 フジテレビ
ニューヨークですが…何か?街ブラドキュメンタリー
ニューヨークが谷中をぶらり。ニューヨークはYANESEN Tourist Information & Culture Center/珈琲工場を訪れた。店内には書道作品も飾られていた。外国人観光客に人気だという。ニューヨークは珈琲などを購入した。次にニューヨークは韓国の店を発見した。

2024年8月3日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
千葉・市川市にある「芙蓉亭」。創業64年、家族で営む昔ながらの店。「手作り餃子」は豚ひき肉・キャベツ・ニラ・ニンニク・ショウガ・調味料で味付け。餡をたっぷり詰め込むためにヒダが細かいのが特徴。
赤坂にある「赤坂みんみん」。豚ひき肉・白菜・ニラ・ネギ・ニンニク・ショウガ・醤油で下味をしっかりつけるスタイル。白菜から出る水分も入れることでジューシーに仕上げる。[…続きを読む]

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