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「日本コナモン協会」 のテレビ露出情報

お好み焼き・たこ焼き・焼きそばなど粉もん店の倒産件数は、今年は過去最多のペースとなっている。日本コナモン協会によると、原材料・光熱費の高騰、若い世代のお好み焼き離れ、後継者不足などがあるとしている。日本コナモン協会の熊谷真菜会長は、後継者不足などにより10年後の2035年にはお好み焼き店が半減する可能性があるとして、お好み焼き2035年問題として警鐘を鳴らしている。経済評論家の加谷珪一氏は、後継者不足は様々な業種で深刻になっており、今後は生活に身近な職業にも広がる可能性があるとしている。後継者不足による倒産は5年連続で過去最多を更新している。街の電気店は地域密着型で家電の修理対応などスピーディーな場合が多い。また歯科技工所の8割が後継者がいないとしており、入れ歯が作れなくなる可能性がある。静岡・西伊豆町では高齢化などで漁業の担い手が不足し漁師の後継者不足が深刻になっている。そこで2023年から釣り愛好家を漁師にするプロジェクトを行っている。漁業に興味がある釣り愛好家と漁業関係者をつなぎ、漁業権の取得を町がサポートするなどの内容で、実際に東京などから移住した3人が漁業権を取得している。
住所: 大阪府大阪市浪速区幸町1-1-1
URL: http://konamon.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
粉もん離れや人手不足、材料費高騰などで10年後にお好み焼きの店舗数が半減する可能性もあるとして、日本コナモン協会がお好み焼き2035年問題として窮状を訴えている。広島お好み焼 カープ 東京支店は家族3人で店を切り盛りしており、お好み焼き2035年問題に直面していた。今年4月に値上げをしたものの、さらなる値上げも検討しているという。山岡康秀代表取締役は、親が引[…続きを読む]

2025年7月30日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会(赤字続きの団子屋で5日間焼きそばを売ったら黒字にすることは出来るのか!?)
ハッピーロード大山商店街の伊勢屋餅菓子店で5日間焼きそばを売ったら黒字にすることは出来るのか検証。黒字には3万5000円以上必要。ホットプレートで作った焼きそばを大山商店街のご当地焼きそばとして400円で販売。ほかに塩焼きそばや目玉焼き焼きそば、ネギ盛り焼きそばも販売。みたらしにからしを混ぜたみたがらし焼きそばも開発した。

2025年6月23日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
原爆投下後の廃墟から復興とともに生まれ、広島の人たちのソウルフードとなったお好み焼き。しかし個人経営の店は後継者不足で減少している。どうすれば店や味を継承できるのか、それを話し合う鉄板会議が開かれた。主催は日本コナモン協会。

2025年5月5日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
今、行って食べたい!日本のご当地めし総選挙禁断発表 国民1万人がガチ投票!全国ご当地めしベスト25
日本のご当地めしBEST25、25位は高知県のかつおのたたき。魚屋さんは常にかつおの修行をしている。
日本のご当地めしBEST25、24位は愛媛県の鯛めし。愛媛県は真鯛の漁獲量・生産量がトップクラス。2つの全く違う鯛めしを食べ比べできる。
日本のご当地めしBEST25、23位は福岡県のもつ鍋。一説には炭鉱作業員がスタミナをつけるため安価なもつを食べたこと[…続きを読む]

2025年2月23日放送 15:00 - 16:25 日本テレビ
NIPPONプライド海を渡ったNIPPONプライド
インドネシア住みます芸人・そこらへん元気が取材。外食が一般的なインドネシアでは朝昼夜、屋台で食べられる。今、首都ジャカルタには100店舗以上のたこ焼き屋台があるほど馴染んでいる。インドネシアのたこ焼きには激辛のサンバルソースをかけるのが定番。タコを食べる文化があまりないので、ソーセージ・鶏肉・チーズなどを入れることが多い。たこ焼きをインドネシアに広めたのがグ[…続きを読む]

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