TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本ソーメン学会」 のテレビ露出情報

7月7かはそうめんの日ということで、そうめんの美味しい食べ方をソーメン二郎さんに聞く。おいしいそうめんの茹で方は、沸騰しているお湯に梅干しを1個入れるだけ。クエン酸の効果で小麦がきゅっと締まる。麺を入れた後は、麺に傷がついて小麦の風味を損なうのでかき混ぜるのは最初だけ。ゆであがった麺はもみ洗いして表面の油をしっかり洗い流す。最後はギュッと押してしっかり水分を取れば完成。ソーメン二郎さんに絶品そうめんレシピを聞く。キムたくそうめんはキムチとたくあんを乗せたそうめんで、好きな順番で具材を混ぜるだけで完成。続いてはニラ玉そうめん。用意するのはニラと卵だけで、油をひいたフライパンに卵を入れてかき混ぜる。そこにニラを投入し塩・コショウで味付け、隠し味のオイスターソースを入れる。火を止めてからそうめんを入れる。火をかけた状態でそうめんを一緒にそうめんを一緒に混ぜてしまうとどんどん水分が飛んでしまって固まってしまう。調理時間わずか5分で完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
都内で行列ができていたのはそうめんの専門店「そうめん そそそ 研究室」自分好みのそうめんにカスタマイズできるのが人気の秘密で麺は香り高い、つるつるなど3種類でスープはカレーやめんつゆなど6種類、和えるペーストも6種類、具材は58種類から選ぶことができる。中でもごま豆乳ペーストとパクチーと肉みそ、温玉と麻辣オイルを乗せた「麻辣ごま豆乳坦々そうめん」が人気の組み[…続きを読む]

2025年6月24日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
今すぐ知りたい!全国の絶品そうめんを大特集。大学でそうめん文化まで教えているという日本ソーメン学会の会長が登場。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.