TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本ハンバーグ協会」 のテレビ露出情報

池袋でこだわりのマル秘ハンバーグを見付けた。東京・池袋には美味しいハンバーグの店がある。まず、豊島区役所近くのウチョウテンを訪れた。幅広い層で賑わっている。お客さんのお目当ては黒毛和牛のハンバーグ1200円だ。デミグラスソースは2日間かけて作られる。ハンバーグを切ると肉汁が溢れる。父と息子の3人で店を切り盛りしている。1番のこだわりは23年間つぎ足して使っているというソースだ。朝5時半から仕込みが始まる。二男の倉徳さんがソースのだし作りを任されている。香味野菜等を煮込みチルドの和牛スジを焼いて加える。また、粉焼きにした牛スジや牛すね肉も投入して約7時間煮込む。これをこして寝かせたもの営業前につぎ足す。それにザラメやしょうゆ・塩等を加えてデミグラスソースを完成させる。ソースの出来を最終チェックするのはお父さんだ。その出来上がりにお父さんは合格を出した。続いて、ハンバーグづくり。その日の分を仕込む。まず、タマネギをバターと塩で煮詰める。それに、鹿児島県産の南州ナチュラルポークと黒毛和牛を合わせ、塩・コショウで味付けし、パン粉と卵を入れこねる。フライパンで表面を焼いたらオーブンで加熱してデミグラスソースをかけて完成させる。店主の柴田さんは16歳からカレー屋で修行を始めた。その後、奥さんとカレー屋を始めた。30歳の時に夫婦でウチョウテンを始めた。長男の真宗さんはラーメン店で修行していた。2年前、妻の信江さんががんになった。真宗さんはラーメン店の開業を諦めた。倉徳さんは仕込みから調理を引き受けた。今、信江さんは回復し、店を手伝っている。お父さんも2人に期待している。
住所: 東京都渋谷区恵比寿1-18-18 東急不動産恵比寿ビル5F
URL: http://hamburg-jp.org/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月10日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
長谷川忍のハンバーグへの拘りを追求。日本ハンバーグ協会のバーグマン田形氏は、牛と豚の比率が重要で、7:3か6:4だと指摘。向かった先は駅から500m以内にハンバーグを提供する店が100軒以上の池袋を訪問。池袋にハンバーグ店が多い理由の1つ目は、キンカ堂食堂。かつて東口にあったキンカ堂の食堂ではハンバーグを中心に洋食が人気だったが、50年前に閉店。その後、食堂[…続きを読む]

2024年5月19日放送 1:45 - 2:45 フジテレビ
美食クイズ!ビストロアンサー早押しステージ どこのハンバーグ?
国民食・ハンバーグにまつわる怒涛のクイズ。オールジャンルのうんちく王、ハンバーグ協会理事長のバーグマン田形などが登場。全25問ハンバーグ問題。オープニング映像。

2023年10月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
結成20周年のハリセンボンの近藤春菜さんの好きな食べ物はハンバーグ。そんなハンバーグ好きにとって今、大注目の街は東京・池袋。半径500m圏内に約100軒がひしめきあうことから「ハンバーグの聖地」と呼ばれている。今回はバーグマン田形さんがおすすめする4店舗の中から、インスタの投稿数1位のお店を近藤春菜さんが予想する。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.