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「日本マクドナルド」 のテレビ露出情報

カフェ・ド・クリエでは女性客が多いともあって健康を意識したメニューを強化したことで連日満席になり、経営を巻き返し客のニーズをとことん突き詰めてカフェチェーンを立て直した。友成は人材育成で大切にしていることは従業員同士のビジネスコミュニケーションを教えること。2年前には社内にある仕組みを導入。それが、珈琲大学。アルバイトやスーパーバイザーなど職種ごとに独自のプログラムでトレーニングする社内の教育機関。例に店長の育成プログラムではアルバイトからの信頼を築くための戦略に、打ち解けること、立ち入らないこと。他にも上司と部下の友情は良いかどうか?など微妙な人間関係にあえて踏み込んでまで教育。そして珈琲の技術なども指導しているがその役職は人事部。この事業は現場のスタッフだけでなく全ての社員が受けている。コーヒーのことを知っているとその採用面でコミュニケーションが図れるという。埋もれたカフェチェーンを再生し、熾烈なカフェ業界で奮闘するC-United。3つのブランドをあわせ今や業界5位に。友成が目指すのは50年続いたブランドを後50年伸ばすための分岐点に立っていて、現代にアレンジして成長していかなければならないと答えた。
友成は当時の珈琲館について、各店ごとに違うメニューを出していたりなど本部としてはこのメニューを看板にして出しているのはお客に申し訳ないという部分があったという。またカフェ・ド・クリエ、カフェ・ベローチェのコロナ禍の買収については、ちょうどコロナが激しくなっていた時で、3ヶ月後にはこのままでは資金繰りがまわらないという所まで行ったというが毎日のように財務部長と銀行の残高を確認していたという。またカフェ業界のトップとの対抗については飲食業はまだまだ弱い立場にある産業なので全体が日本飲食業株式会社のようなイメージがあり、戦おうとも思っていないと答えた。また教育制度の珈琲大学についてはマクドナルドにいた時は専門教育部門にいたが珈琲大学はマクドナルドと同じようなことに基づいてプログラム開発として入れたという。またアルバイトに対し打ち解けるが立ち入らないについては、相手を尊重し相手の意見を聞いているだけではダメだが、実績が伴わなければ信頼に結びつかないと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月19日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 マクドナルド出身社長のカフェ再生術
C-United社長の友成勇樹はもともと日本マクドナルド出身で、アメリカの本部でマクドナルド幹部候補生を指導し、後にグループ会社の社長にのぼりつめた。その信念は成功してうまくいっている事業をほしいとは思わないという。うまくいっていない事業をなんとかしてあげたい、なんとかできるのでは?と思うという。これまでに、カフェチェーン店の経営術では業績低迷のカフェチェー[…続きを読む]

2024年12月9日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS カイトウ
スターバックスが紙ストローを廃止することを発表した。スターバックスでは4年前の2020年に紙ストローを導入した。導入背景にはプラスチックゴミによる海洋汚染がある。だが来年から廃止するとした。お客さんからの「使い続けてると段々やわらかくなってきてしまう」という声も理由だということ。スターバックスでは来年から微生物が分解してくれる植物由来のストローを導入する。「[…続きを読む]

2024年12月6日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
スタバの愛称で知られる大手コーヒーチェーンスターバックスコーヒージャパンが今日、紙製のストローを来年から廃止する方針を明らかにした。米国に本社があるスターバックスが紙ストローの導入を発表したのは2018年のこと。理由として挙げたのが当時、世界的に注目されていたプラスチックごみによる海洋汚染。分解されないプラスチックの一部が海を漂い海洋生物などに悪影響を及ぼす[…続きを読む]

2024年12月4日放送 1:45 - 2:45 フジテレビ
#EXITV!〜FODの新作・名作をPon!Pon!見せまくり!〜(#EXITV!)
りんたろー。は洗剤のCMなどをしたいのでヒゲを剃ろうかと考えていると話した。和田や阿久津は学生時代は学校の頭髪検査に引っかかていたと言うが、中学生から金髪だった兼近は言われた覚えがないと話した。企業でも身だしなみの自由化は進んでいるという。兼近はルールは守れるかが重要で、内容はなんでもいいのではと話した。コンビニ店長の悩みに対しては「店長が決めたルールに従う[…続きを読む]

2024年11月30日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ今週のトピック
マクドナルドの「濃厚デミ&タルタルグラコロ」がスタジオに登場。チーズのコクがアップしたグラコロにガーリックの効いたタルタルフィリングと濃厚デミソースを合わせたバーガーに仕上がっている。向井慧は「めちゃくちゃ美味い。」とコメント。

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