TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本橋(東京)」 のテレビ露出情報

日本橋の粋な文化を発信するショッピングモール「コレド室町」。鰹節専門店「にんべん」へ。店内には鰹節を生かした200種類以上の商品が並ぶ。ここでは鰹節の削り体験ができる。鰹節は非常に酸化しやすく、削りたてが本物の鰹節の味だという。本節を使用することで、削りたての風味も味わえ、保存期間も長い。自宅でも削りたてを食べて欲しいと鰹の本節と合わせて削り器も販売している。また、日本橋本店限定で店内で削った鰹節を購入可能。ちなみに鰹節用の鰹は捨てるところがほとんどない食品。鰹節になるのは切り身の部分。頭・内蔵などは乾燥させて飼料や肥料に。中骨は粉末状にしてカルシウム原料に加工される。Q.鰹の煮汁を再利用したある食品とは?正解:カップ麺のスープ(かつおエキス)。更に出汁をふんだんに使ったメニューを楽しめる「日本橋だし場」も併設。旨みを生かした様々なメニューが楽しめる。2人はだし焼玉子を堪能した。キモノパスポート特典:1080円以上購入で粗品をプレゼント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(特集)
東京・日本橋にある「タニタカフェ コレド室町店」を紹介。人気はプレートメニュー。「サーモンのオーブン焼き」では下味に塩麹を使用している。発酵食品特有のうま味を感じられるため少ない量で味付けをすることができるとのこと。また減塩商品が増えており、ポッカサッポロの「ウレシオ」はレモンの酸味で塩味を引き立てることで塩分を50%カットしている。冷凍食品やお菓子にも減塩[…続きを読む]

2025年10月2日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
日本橋の中継映像。

2025年9月30日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
東京・日本橋の百貨店で始まったのが闇市が戦後のまちづくりに果たした役割を見つめ直そうという企画展。写真・地図など100点余が展示されている。企画展を監修したのは全国各地の闇市を研究している石榑督和准教授。政府からの配給品だけでは生活はままならず闇市には非公式の流通経路を経た品物が並んでいた。闇市には露店のほかマーケットが出来ていった。1950年ごろまでに開か[…続きを読む]

2025年9月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
金の価格が1グラム2万円を突破した。きょうの数字は2万268円。ウクライナ侵攻や中東情勢の緊迫化など不透明な世界情勢があると資産を守るために比較的安定している金が投資人気となっている。高騰の理由についてFRBによると利上げに踏み切る見方が広がり、比較的安全な資産として金を買う動きが強まったという。買取大吉では今月に入って貴金属などを持ち込む人が倍に増えたとい[…続きを読む]

2025年9月28日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅秋の味覚&伝統を満喫!日本橋の旅
一行は東京で淡路島を満喫出来るアンテナショップ「日本橋室町 すもと館」へ。淡路島にある洲本市が運営するアンテナショップで、淡路島の名産品が500点以上並んでいる。淡路島の玉ねぎは温暖な気候海のミネラルが抱負に含まれる土壌により、粘膜を刺激する原因の辛味の成分が押さえられ、涙が出にくいと言われている。糖度の高いものは15度になり、一般的なメロンを超える甘さの玉[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.