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「日本橋(東京)」 のテレビ露出情報

東京代表のめしとも。大正2年創業、東京日本橋の遠忠食品を取材。「江戸前生のり佃煮」を紹介。遠忠食品は戦前、保存食の佃煮で東京の食を支えてきた。東京大空襲で店舗は消失し、終戦後、日本橋に移転。2代目の父・宮島和一郎さん、3代目・一晃さんで伝統の佃煮を守ってきた。問題「佃煮を全国に広めた歴史上の人物は?」、正解「江戸幕府の将軍・徳川家康」。江戸幕府開府後に、大阪佃村の漁師たちを呼び、現在の中央区佃島に移住させたという。漁師たちが不漁の際、日持ちする備蓄食品を開発したという。これが佃煮と呼ばれ、江戸から全国に広まったという。特別に越谷市の工場を見学させてもらった。走水港の厳選された海苔を使う。生海苔を使用しているという。直火釜を使っている。焦げないように2時間以上、職人が見守る。200度まで熱する。しょうゆにはこだわっている。一日かけて冷まし、完成する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月13日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?ハイカロリーYOUのいただきマッスルSP!!
ダニエレさん家族の自宅を訪問。ダニエレさんはローマ生まれで7歳の頃からピザにドハマリし毎日ピザ三昧の送り、自分でピザを作りたいと料理人となり、「ラペルゴラ」などで働き。8年で「フォーシーズンズ・カイロ」の料理長となり世界を渡り歩いた。そして黒トリュフをたっぷり乗せたオリジナルピザを考案し店が人気となりマンダリン・オリエンタル 東京が新しいピザ店を開くためスカ[…続きを読む]

2025年10月11日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
一年中和栗スイーツが楽しめる今年オープンの新店「RICO DOLCE」。なかでもイチオシは、栗のプロが生栗の加工から手掛けた「和栗ミルクレープ苺」。モンブランとミルクレープが融合したスイーツ。

2025年10月10日放送 18:50 - 20:10 テレビ朝日
ザワつく!金曜日どんどん高くなる選手権 栗スイーツSP
1861年創業「清寿軒」の「栗まんじゅう」を紹介。開店直後に売り切れてしまう人気商品。甘さ控えめのこしあんに和栗がぎっしりの一品。「栗まんじゅう」の値段を当てるクイズを出題。

2025年10月8日放送 1:40 - 2:40 フジテレビ
フジアナch.上垣さんぽ
2人は小伝馬町から隣の人形町方面へ。2人は歩きながらロケの話に。生野アナは新人時代にナミビアに行ったことがあると話した。地形に関連したできたお店が次の目的地は、開業190年を誇る「千疋屋総本店」があった場所。千疋屋総本店は埼玉郡千疋村、現在の越谷市の侍だった初代が江戸で賑わっていたこの地に看板を掲げ、果物などを扱う店を構えたのが始まり。当時の越谷は江戸への水[…続きを読む]

2025年10月8日放送 1:00 - 1:30 テレビ東京
激推し!今夜もドル箱(オープニング)
本日は東京・日本橋にやって来た。きょうはSANYOのショールームで「Pスーパー海物語IN沖縄6」を実践となる。

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