TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本橋(東京)」 のテレビ露出情報

いちごの花言葉は幸福な家庭や尊重と愛情で、還暦祝いにいちごスイーツが大人気。いちごの生産日本一なのが栃木県で、1968年以降収穫量は56年連続で全国1位となっている。栃木県民も有名シェフも大絶賛するいちごの神が、ハート&ベリー代表の野口圭吾さん。現在はテニスコート32面以上の畑で、3種類のいちごを栽培している。なかでもこだわりの品種がとちあいかで、とちおとめの後継品種でとちおとめと比べて甘みが強いのが特徴。去年とちおとめの作付面積を抜き、2025年は主力品種全体の8割を超えるという。創業から207年の榮太樓總本鋪の人気商品のいちご大福に、神のいちごが使われている。開店後90分で完売してしまうという。神のいちごを視察。いちごは先端部分が甘いため、先端部分の面積が広いと特に甘い。神いちごの秘密は、肥料。カツオから抽出した遊離アミノ酸を使っている。野口さんはもともとエンジニアで、25年間独学でいちご栽培を研究し、カツオや貝類のアミノ酸が最高の肥料になると発見した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京・浅草橋にある「鮒佐」は1862年創業の佃煮専門店。製法は一子相伝で163年間変わらないという。食材を煮込むタレは昭和22年から繰り返し使い続けているとのこと。素材の味や食感を守るため煮込み時間は20分ほどで、短時間で煮込めるように薪窯を使っているという。味見はせず、職人の目だけで具材を引き上げるとのこと。そんな佃煮のオススメの食べ方が、ご飯に佃煮を敷き[…続きを読む]

2025年5月31日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!グルメ賢者の美味いものSP
続いては焼き鳥部門。「酉囃子」の親子丼、にゅうめん、野菜と紅生姜とクミンチーズのさつま揚げ。「警視鳥」の雪見つくね、砂肝ごまらぁ油、ちょうちん。「鳥つき」の石焼きキーマカレー。「新井屋にかい」の石焼きハラミ麻婆豆腐。「炭焼TORI8」のつくね、ちょうちんを紹介。未公開の名店は「やきとりコッコ堂」。さらに「鳥とみ」を紹介。

2025年5月30日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け海の幸のパズルを解け!
次のパズルは東北。三陸の海岸にある太田名部漁港、漁師たちが出港を待つ詰め所にフーディソンのバイヤー山本英満さんの姿があった。定置網漁船に乗り込んだ山本さん、夏頃から見慣れない魚がかかるようになったため1度見に来てほしいと相談を受けていた。出港から30分、引き上げが始まった。この地域では、マンボウはスーパーでも売られ刺し身や天ぷらにして食べられているが、三陸沖[…続きを読む]

2025年5月30日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

2025年5月30日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.村瀬先生の土地伝説
日本橋は証券会社が多くあることで知られるが、株価上昇を願う証券マンはゲン担ぎである料理をよく食べるという。割烹 辰巳は天ぷらが名物であり、天ぷらをあげた分だけ株価が上がると人気の店となっている。日本橋には天ぷらを出す店が40店舗以上存在すると言われている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.