TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本獣医生命科学大学」 のテレビ露出情報

生ハムと作ったという無駄ゼロ教授のもとを訪ねた。牛肉の外モモは筋肉質で脂肪分が少ないため火を通すと硬くなってしまうのでなかなか需要がない。その無駄をなくすため、一番柔らかい生の状態で食べられる生ハムを開発した。先生は他にもチーズの製造過程で無駄になるホエイを使ってブラウンチーズを研究し商品化した。また、牛の軟骨は砂利状の骨が多数含まれているため食用にはなりにくいので、あばらの軟骨から美容や健康に良いスープを考案した。さらに、ばたーの製造過程で無駄となる脱脂乳に含まれるカゼインが固まる性質を使用して作られたボタンも。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 13:55 - 15:00 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました
バーチャルショップの店主・バイヤーとして日本全国の伝統工芸を紹介するPerfumeかしゆかは普段からSDGsには関心があるという。アップサイクル商品を紹介した。「おやさいクレヨン」は加工時にカットされた部分や規格外品など無駄になった野菜が着色料として使用されたもの。2022年の年間野菜収穫量は1284万tで、そのうち規格外は約170万t。生ハムと作ったという[…続きを読む]

2024年2月8日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
子犬を供給するブリーダー。いまブリーダーに対し、スタッフ1人あたりが飼育できる繁殖犬の数に制限がかけらえれ、出産回数の上限が設けられた。経営が厳しくなったブリーダーが繁殖引退犬を手放して、保護団体などを経由して一般の人に渡る動きが広がっている。業界関係者によると泣き声の苦情対応で声帯を切ったり、病気を放置されるケースもある。
ペットのオークションを運営する[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.