TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本相撲協会」 のテレビ露出情報

太り飯合宿が行われるのは群馬・渋川市にある二子山部屋赤城合宿所。午前7時30分、稽古場では朝から稽古の真っ最中。元大関の雅山は引退後に第14代二子山を襲名。2021年から東京・柴又に部屋を構えており、現在は狼雅関と三田関の関取2人を含む総勢19人、平均年齢20.7歳と若さ溢れる顔ぶれ。その若さからまだ体を大きくできるとして親方はハイカロリーな太り飯を重視しているそう。9時半に稽古が終了すると食事の時間となるが、二子山部屋には相撲界のグルメ王が認める料理上手な2人の弟子がいるそう。そのうちの1人である出沼大樹さんは今回、重量約24kgの麺と肉を使用してつけ麺を作るという。つけ麺の仕込みは前日から行われていて、
つけ麺の仕込みは前日から行われていた。まずは事前に買い込んでいた三元豚6本の表面を焼いたら特製ダレに投入し、二子山部屋特製チャーシューを仕込む。この特製ダレは醤油・めんつゆ・コーラなどで手作りしているが、コーラに含まれる炭酸によって肉が柔らかくなり、さらに調味料が浸透しやすくなるそう。チャーシューを仕込む間に2階のキッチンでは桑江さんと若雅さんが1時間かけて卵の殻剥きを行っていた。卵はめんつゆにコーラと白だしを加えた特製だしで煮ていき、つけ麺のチャーシューと味玉の仕込みが完了。続いて食が進む2種類のつけ汁を作っていく。まずはトマトを食べやすい大きさにカット。沸騰したお湯にトマトジュース・塩・ブラックペッパー・コンソメを加えて味を整えたら食感のアクセントにカットしたトマトも投入。15分煮ればトマトつけ汁の完成。つついては沸騰したお湯に塩・鶏ガラスープの素・味覇を加え、隠し味に芝麻醤を用意。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さま二子山部屋の太り飯合宿 総重量 100kg超!食べまくり
相撲界のグルメ王、元大関・雅山がやってきたのは角上魚類。親方が気に入っているポイントは、毎日豊洲と新潟の市場で仕入れて直送し、すぐに店に並べるため鮮度が抜群でお値打ち価格であるところだという。鮮魚は約60種類。三枚おろしや皮引きなどは無料。用途に合わせてカットしてくれる。また、地元・群馬県産の野菜も販売している。親方がBBQで必ず購入するのは、イイダコ串。並[…続きを読む]

2025年9月12日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本イラスト解説 ここに注目!
大相撲秋場所が明後日始まる。大相撲はチケットの入手が難しいほど人気。大の里が久々の日本出身横綱になるなど、土俵も充実。去年1月の初場所からチケットの完売が続くが、完売=札止めの背景にはインバウンド効果がある。

2025年9月6日放送 14:54 - 16:20 TBS
この話聞けば絶対に映像見たくなるGP(この話聞けば絶対に映像見たくなるGP)
“令和イチの技のデパート” 宇良の超激レア技

2025年8月31日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
世界のスター311人がガチ選出 一流が目撃!スポーツ衝撃の瞬間ランキング(世界のスター311人がガチ選出 一流が目撃!スポーツ衝撃の瞬間ランキング)
史上最速で横綱に昇進した大の里。15日間の取組が終わり同星同士で優勝を争う優勝決定戦について、錦戸親方は「重みが違う。天国と地獄」、草野は「大相撲は優勝しか表彰がない」と語る。過去には北勝海と千代の富士という同部屋対決もあった。5力士での優勝決定戦も。本人が名勝負の裏側を証言する。

2025年8月25日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋 名古屋場所直前合宿に密着SP
輝の里は、1時間かけうなぎ10匹をさばいた。食べやすい大きさにカットしたら炭火で香ばしく焼いていく。次に、鶏肉や野菜を使い鶏飯を作った。途中、親方から電話、追加でゴーヤチャンプルを作ることになった。輝の里らはトマト、キャベツ、しめじなどを使いトマトホルモン鍋を作った。次に海真はゴーヤチャンプルを作った。「トマトホルモン鍋」「サムギョプサル」「うなぎの炭火焼き[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.