生ドーナツが生まれたのは福岡の店。アマムダコタンという7年前に平子が作った小さなベーカリー。手作りのパンが120種類ならぶ。この店はブームの火付け役となったマリトッツォが流行した店。コロナ禍の2020年に平子がマリトッツォをこの店でだすと全国で大ブームに。大手コンビニなどからも次々と発売された。平子は大好きなブリオッシュの生地で、オリジナル商品を作れないかと考え続けていた。そんな時、アマムダコタンの厨房にいたスタッフが「揚げてはどうか?」と答えた。その美味しさにスタッフも平子も驚いたがこうして生ドーナツは生まれた。当初生ドーナツはこの店のイチ商品だったが、平子は専門のブランドを立ち上げることにした。そして2022年に都内に2号店を出店すると、たちまち人気店に。
