TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本総合研究所」 のテレビ露出情報

今月に続き、来月も多くの品目が値上げされる見通しなのだ。食欲の秋に相次ぐ値上げ。対応を迫られる現場を取材。原材料の高騰で、来月から仕入れ値が上がるペットボトル飲料。埼玉・越谷市の店では、販売価格の値上げを少しでも先延ばしできるよう、今月のうちに年内分の在庫を一気に積み増すことにしている。スーパーの店長・八木栄樹店長は「少しでも安く買える期間を長くするため、大量に入れている」と語った。先月の消費者物価指数は、天候による変動が大きい生鮮食品を除いた指数が、去年の同じ月より2.8%上昇。上昇率は前の月から0.1ポイント拡大。帝国データバンクが、国内の主な食品メーカーを対象に行った調査によると、今月値上げの食品は1300品目余。来月は値上げされる品目はさらに増えて2000品目を超える見通し。背景には、異常気象などによる原材料高や物流費、包装資材の費用の上昇などがあると見られている。食卓に欠かせない主食のコメ。加工品にも影響が出ている。新潟・新潟市に本社がある食品メーカーが作るパックごはん。コメの仕入れ値などが上がる中、ことし12月の出荷分から、パックごはんのすべての商品を税抜きの希望小売価格で約11%〜14%値上げする。食品メーカー・渡辺今日子取締役は「価格に見合うおいしさと便利さを届けられるように努めたい」と語った。おやつの定番のチョコレートも値上がりしている。原料となるカカオ豆。供給の多くを担う西アフリカが異常気象に見舞われるなどし、価格が高騰していることが背景にある。千葉・千葉市の洋菓子店では、今月上旬から、チョコレートを使った4種類のホールケーキを、約100円〜800円値上げした。チョコレートの価格がさらに値上がりする可能性もあることから、商品のサイズの見直しなど、対応を検討していく。洋菓子店・水野谷祐一シェフは「客が離れるので価格をあげたくないが、抑えることができず悩んでいる」と語った。食品の値上げが相次いでいることについて日本総合研究所・西岡慎一主席研究員は、人件費の上昇も背景にあると指摘し、「特に低所得者、高齢者は、食料品のウエートが非常に大きい。家計を圧迫してしまう影響は気をつけないといけない」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(オープニング)
今夜のゲストとして藻谷浩介氏が紹介された。

2024年9月13日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
一大産地の新潟県などで新米の出荷も始まり、品薄状態の解消が期待されている。長岡市にあるJAでは、これまでに検査したうち、およそ96%が最高評価の1等米だった。JA全農新潟県本部は、コシヒカリの収穫量を平年並みと見込んでいて、去年の実績を上回るおよそ13万トンの出荷を予定している。一方で、品薄を背景に、生産者のもとには多くの注文が寄せられている。生産者から直接[…続きを読む]

2024年9月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
渋谷区にある日本料理店「白」では約40種類の新米を試食して、その時々で美味しいお米を選んでいる。今後、米の高値が続くと、メニュー価格にも影響しかねないという。9日、マルヤス 高島平店には約1週間ぶりに米が入荷した。店を4時間取材したところ、8袋が売れていた。岐阜県で農家を営む大田剛之氏は毎年、約10トンの新米を収穫しているが、約4年前から直売サイトでコメを販[…続きを読む]

2024年9月5日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「新米をお得に手に入れる方法」。東京都杉並区の精米店によると千葉県産は5kg3150円と去年の1.7倍。日本総合研究所チーフスペシャリスト・三輪泰史氏に聞いたお得に買える方法「狙い目の店舗」、コメ農家から直接仕入れをしている店で買う(道の駅や直売所)。「確実に少しでも…」、おこめ券を活用。おこめ券を金券ショップで買うと店頭価格よりお得に。新橋の[…続きを読む]

2024年9月5日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
コメ作りの新たな方法として再生二期作が挙げられている。これにより収穫量が上がり生産コストは下がる。今年のコメの輸出量は約2万5000トンと過去最高。また、輸出額も約64億円と過去最高。コメの生産は2018年まで減反政策で現在は余剰生産を防いでいる。輸出用のコメは10gアタリ最大4万円の補助がある。専門家は「海外への輸出分を増やし品薄状態のときは輸出分国内に回[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.