TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本蕎麦保存会」 のテレビ露出情報

「そば湯を飲むのは昔の長野県は食べ物をとても大切にしたから」について、日本蕎麦保存会の片山会長と長野県立大学の中澤教授が解説。そば湯はそばを茹でた茹で汁のこと。長野県では伝統的に消化しづらいそばの実の殻や甘皮もまるごと臼で挽き、細かい殻や甘皮を含んだそば粉を使用。そのため、食べると胸焼けすることもある。そこで、温かいそば湯を飲んでおなかの調子を整えていたという。長野県がなぜ消化が悪いそばを食べていたかというと、海に面しておらず、標高が高く米や小麦がじゅうぶんにとれなかったため、そばを大事に使っていたとみられるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月14日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル)
敦賀駅のタクシー運転手、若松さんに「そば処 又八庵」に連れて行ってもらった。福井県はおいしいそば産地大賞で3年連続1位で、店では最高級と評される大野・勝山産のそば粉を使用している。店主の山口さんは40歳でそばの修行を始め、55歳で脱サラし店をオープンした。土日のみの営業で、平日は伝統野菜アカカンバを栽培している。若松さんはアカカンバのおろしなどが入った「さく[…続きを読む]

2024年4月11日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
敦賀駅のタクシー運転手、若松さんに「そば処 又八庵」に連れて行ってもらった。福井県はおいしいそば産地大賞で3年連続1位で、店では最高級と評される大野・勝山産のそば粉を使用している。店主の山口さんは40歳でそばの修行を始め、55歳で脱サラし店をオープンした。土日のみの営業で、平日は伝統野菜アカカンバを栽培している。若松さんはアカカンバのおろしなどが入った「さく[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.