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「日本農業賞」 のテレビ露出情報

実りの秋に、愛知県阿久比町では人気のお米を作る農場がある。農業法人 千姓はつづき農場とよばれていて、新米の出荷におわれていた。自慢の新米の人気の秘密は、春に花咲くレンゲソウにあった。土の中にすき込まれたレンゲソウが肥料となる。阿久比町のブランド米のれんげちゃんは独特の甘みと強い粘りが大人気。このお米には思いが込められている。昭和60年に阿久比町の農家が環境に優しい農業を目指そうと生まれたという。社員は11人。平均年齢は28歳で農業を目指す若者たち。転職組も数多くいるという。社員以外でも近隣から通うパート従業員がおよそ50人。子育て中の女性も働いている。田植えなどの農繁期には地元の福祉施設に協力を依頼している。様々な雇用を生み出すつづき農場。自然の中で生まれ育った都築さんは、小学生から高校まで、サッカー一筋だったが、農業を継ぐことは考えていなかった。考えが変化したのは親元を離れ首都圏に大学に進学してから。農業体験をして、面白さを知ったという。しかし後を継ぐ頃には若者の農業離れが進んでいた。その農地を買い取り、管理維持していき、発展させる必要があると述べた。
農業の衰退に歯止めをかけたいと、農場の規模を拡大。こうした取り組みが評価され、今年3月に日本農業賞大賞を受賞した。都築さんの妻佳世さんと女性スタッフがダンスを踊っていたが、農業に若い世代に興味を持ってほしいと動画を撮影していた。撮影した動画はすぐに編集。その担当は広報の豊留さん。農場の楽しさを色々な形で発信している。農場では一般参加のイベントも数多く企画している。この日は田植えの体験会が開催。都築家は子育ての真っ最中。子どもは3人いて、この日の夕食は炊き込みご飯。その炊き込みご飯を届けるのは社長の実家。父の重信さんは農業法人を立ち上げた。
毎朝一番に出社するのは社長の都築さん。スマート農業を目指していて、新しい機械も導入した。肥料の散布はドローンを使用しているが、千枚以上ある田んぼの管理はすべてパソコンで管理している。つづき農場で働く社員の大半が、農業未経験者。米班のリーダーの大山さんは農業未経験者。鹿児島県喜界出身で、愛知県内の大学に進学し、卒業後にそのまま入社した。大山さんは今年からリーダーとして、田んぼの水の管理を行っている。米作りと一緒に野菜を栽培している。ブロッコリー畑に芸術系の大学を卒業した新人が。赤間向日葵さんは絵を描くこと意外に農業をしてみたいと、思っていたことを思い出し飛び込んだという。小松菜畑には、転職組の1人が。横浜育ちの井藤さんは東京の大学を卒業後貿易会社で働いていた。今では若手社員をまとめる立場だという。
つづき農場は去年に、新事業をたちあげた。任されたのは妻の佳世さん。毎朝5時に自宅近くの加工場で、自社の農産物を使った加工品の生存販売を行っている。その作業の合間子どもたちは学校へ。製造したものはJAの農産物の直売所へ。これらの加工品のブランド名は草木を逆にしたきさく。どれも人気だという。加工品販売はつづき農場を知名度をあげるとともに、大きな収入にもなっている。芸術系の大学出身の赤間さんは宣伝になればと商品のイラストを描いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月8日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
農業経営に意欲的に取り組み、優れた功績をあげた農家や団体を表彰する日本農業賞の表彰式が開かれた。54回目となる日本農業賞は、JA全中・全国農業協同組合中央会とNHKが主催し、東京・渋谷のNHKホールで表彰式が開かれた。今回、大賞を受賞したのは、個別経営の部で北海道興部町の冨田ファーム・冨田泰雄さん、山梨県南アルプス市のM.A.C.Orchard・飯野公一さん[…続きを読む]

2025年1月27日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
農業経営で優れた功績を挙げた農家や団体を表彰する日本農業賞で耕作放棄地を解消したなどとして切り枝を生産する茨城県の団体が大賞に、江戸川区の小松菜を生産する団体が特別賞に選ばれた。集団組織の部で大賞に選ばれたJA常陸奥久慈枝物部会は地域の耕作放棄地を活用し枝物栽培を広げ250品目以上を栽培し一大産地になったことなどが評価された。また江戸川区が発祥の小松菜農家の[…続きを読む]

2024年12月7日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ日本のチカラ
宮城、岩手、秋田の3県にまたがる栗駒山。宮城県栗原市は豊かな田園地帯が広がっている。この地で農業を営んでいるのは川口グリーンセンター。代表の白鳥さんはふるさとで2001年に立ち上げた。主力商品は米でみちのく三姉妹という米を販売。ササニシキ、ひとめぼれ、ミルキークイーンの3種のセット。社員は20代から60代の15人でそのうち7人が米作りを担当している。5月初旬[…続きを読む]

2024年11月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!木村昴のスバラシグルメ
月城かなとさんが食べたいものは、ネギ料理とのこと。今が旬のネギはビタミンC、アリシンを含み栄養素を抜群。ホットペッパーグルメ・宮田英子さんのオススメは「道しるべ」(東京・新宿区)の「ねぎま鍋(1人前2000円)」。ネギの風味をマグロのうま味と脂が合わさった最強のコンビネーションだという。ヒトサラ・鈴木彩花さんのオススメは「葱や平吉」(東京・渋谷区)の「豚葱ま[…続きを読む]

2024年11月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県横芝光町)
千葉県横芝光町でご飯調査。横芝光町は温暖な気候で野菜の裁判が盛ん。中でも11月に入ると地元のブランドねぎ・ひかりねぎの収穫が最盛期を迎える。ひかりねぎは日本農業大賞も受賞し、甘みがあり、みずみずしい。

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