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「日本酒造組合中央会」 のテレビ露出情報

味噌の業界団体は、小泉農林水産大臣に対し備蓄米を加工用米としてさらに放出するように求めた。要請書を提出したのは全国味噌工業協同組合連合会と、日本酒造組合中央会。残り10万トンになった政府備蓄米の加工用米としての放出や、加工用米の生産者に対する補助金の大幅な引き上げを要請している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
小泉大臣と面会したのはみその製造会社781社が加盟する業界団体の代表。酒造組合と連名で要請書を提出した。残り10万トンになった政府備蓄米の加工用米としての放出や加工用米生産者に対する補助金の大幅な引き上げを要請している。みその製造量は年間約36万トン。このうち、米みそが30万トンで、約8万トンのコメが使用されているが、品薄から入手することが難しくなっている。[…続きを読む]

2025年5月10日放送 18:56 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!(池上彰ニュース解説2時間 実は知らない日本のルール)
明治時代の日本にとって、酒税はなくてはならない税金だった。近代国家を目指した政府はお金がなかったため、税金を取りやすいお酒に酒税を導入。大隈重信が酒税を改正し大幅に増税した。その後たびたび改正され、酒税は日本財政の柱になった。当時国の税収の約25~40%は酒税だった。お酒を造るには国の許可が必要で新規参入は厳しく、日本酒製造の新規免許取得は70年間ゼロ。日本[…続きを読む]

2024年12月5日放送 17:00 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造りでは、米や麦などを蒸す・こうじをつくる・もろみ発酵するといった各地の風土に応じて発展してきた。しかし日本酒は国内消費量が落ち続けてきているが、海外では人気が高まってきており、この10年で輸出金額は4倍近くに増加している。新潟酒造の会社では、酒造案内ツアーが外国人[…続きを読む]

2024年12月5日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。業界団体は海外での普及に向け、ソムリエ業界などとも連携して取り組む方針。日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会・小西会長のコメント。

2024年11月6日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
近年、海外からの注目が集まっている日本酒。輸出額はここ10年で3.6倍に増加。日本酒や焼酎などの「伝統的酒造り」が、来月ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなった。山梨にある170年以上の歴史を持つ酒蔵「井出醸造店」では外国人に酒蔵見学が人気。500年以上前に原型が確立した「伝統的酒造り」は、原料を蒸す・麹を作る・もろみを発酵させるなどの技術を用いて発[…続きを読む]

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