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「日本野菜ソムリエ協会」 のテレビ露出情報

試食屋では、大分県の精肉店オーナーが大分のお肉をより美味しく食べてほしいと開発した「極み肉だれ」や、100年前に千葉の醤油の蔵元が作った「インディアンソース」など、およそ100種類の調味料を取り扱っている。
調味料部門の第3位は「ドレたれ 800円」で、日本野菜ソムリエ協会が開発協力していて、甘みが強いスーパーフルーツトマトを使用。さらにゆず、赤酢、白しょうゆ、ごま油の白口などを加えて作ったドレッシングで、およそ3000本を販売している。試食屋では商品ごとに、おすすめの食べ方で出してくれるのも嬉しいポイントだ。カルパッチョなど、アレンジ方法は様々で、トマトジュースがベースになっているため、ビーフシチューなどの隠し味やミネストローネ風にもできる。梅沢さんは5おったまげたと評価した。
調味料部門の第2位は「KING KUROME 864円」で、海の納豆と呼ばれるクロメという海藻を使用し、佃煮のように加工している。商品数が多く、月10個売れれば人気商品と言われるが、週に20個以上売れている人気商品だ。ご飯のおともや鍋の味変などで使うことができる。醤油味がベースになっているため、ダシがきいた料理と合う。梅沢さんはと3たまげたと評価した。
調味料部門第1位は「万能クッキングだれ Yummy!ガーリック&ペッパー368 円」で、濃口しょうゆと豆味噌をベースに、パンチのあるニンニクとペッパーが食欲を増す風味豊かなタレだ。つけだれとして使われる焼肉のタレと違い、甘さ控えめでしょっぱすぎないためどんな料理とも相性がいい万能調味料として使える。野菜いためやチキンステーキ、さばの照り煮にも使える。梅沢さんはと4たまげたと評価した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!道の駅調査隊!パンのお供を探せ
日本野菜ソムリエ協会が主催した、パンのおとも選手権を紹介。道の駅のレスティ唐古・鍵は31種類の奈良漬を販売していて、イートインスペースでは年間3万個以上のおにぎりを販売している。レスティ唐古・鍵の近くには、唐古・鍵遺跡がある。KAKIHAミルクジャムを紹介。

2025年9月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
今月11日、オンライン直売所「食べチョク」主催の「ぶどうグランプリ」で山梨県にある「ツジファーム」が生産する「サンシャインレッド」が総合大賞となった。さらに17日には「日本野菜ソムリエ協会」主催の「全国ぶどう選手権」で「ルッチフルーツ」が生産する「サンシャインレッド」が金賞に選ばれた。受賞が続いている「サンシャインレッド」は山梨県育成品種のサニードルチェとシ[…続きを読む]

2025年9月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
日本野菜ソムリエ協会が主催した「第4回 全国梨選手権」が開催され、全国47品がエントリーした。審査するのは野菜ソムリエ40人。梨の情報を伏せて、口に入れて感じた美味しさを10点満点で採点・評価する。金賞は千葉県印西市の西井農園が作った豊水。代表の西井さんによると、肥料に魚粉を入れたりしているということ。特徴は糖度が高く酸味もあり、果肉も柔らかく水分が多い。も[…続きを読む]

2025年8月25日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース広島局 昼のニュース
廿日市市・吉和の企業が生産したイチゴは日本野菜ソムリエ協会の全国夏イチゴ選手権で、長野県や北海道など28のイチゴの中で最も美味しい最高金賞に選ばれた。企業の代表らが廿日市市の松本太郎市長に受賞を報告した。この企業では今後、吉和地域でイチゴの直売所やカフェなどを展開することにしている。

2025年8月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのお値段
きょうのお値段は、1パック3玉入りの国産の桃・861円。アキダイの秋葉社長によると、東北の桃が一気に出てきて、今が安いという。山形産の桃は1パック3玉で、例年1058円だが、ことしは2割近く安くなっているという。福島産のことしの桃は、平均糖度よりも7度高い18度となっている。山梨県の農園によると、ことしは猛暑日が多く雨が少なかったため、例年より小ぶりな桃が多[…続きを読む]

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