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「日清オイリオ」 のテレビ露出情報

MICHIKOさんはごま油だけで40種を食べ比べしてきたといい、リビングだけでごま油以外にも大量の調味料が並ぶ様子が見られた。使い切れないことも多かったことからこれでも買う量を減らしているのだという。ライフ桜新町店では定番・かどやの「金印純正ごま油」が見られたが、純正とはごま油100%という意味なのだといい、約2800万本を1年い売り上げている。ライフのプライベートブランド「純正一番搾りごま油」は400gで581円と手頃なのが特徴だが味に遜色はない。竹本油脂の「マルホン 太白胡麻油」は香りは比較的少ないものの料理に深みをもたらしてくれるが、太白とは焙煎しない製法のことを指し色や香りは薄くなる反面旨味は深いのだという。九鬼産業「生でかけて味わうごま油」はドレッシングとしてほうれん草のナムルと合わせるとごまの旨味を楽しめる。日清オイリオ「日清やみつきオイル ごま油にんにく」はスパイシーな味わいを楽しむことができる。「金岩井純正胡麻油金口」は「ごま油はどれも同じじゃない」と教えてもらったような沼にハマるきっかけとなった商品だという。岩井の胡麻油おすすめレシピ「豚バラとシメジトマトのごま油炒め」を試食した設楽は「なにこの美味さ。香ばしいというかとがっている」などとコメント。熟練の職人が手間と時間をかけて作っている油で、香りが特に長く続き、旨みの余韻が残る料理になる。味付けはオイスターソースだけでごま油を二度使いするのがポイント。ごま油は原料でも違いがある。白ごまは香りと旨みのバランスが良く甘みがある。黒ごまは香ばしく、金胡麻は香り高く高級品。山田製油「京都山田のへんこ一番搾り 金ごま油」は1カ月かけてじっくり作られた、飲めるほど味がまろやかな商品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月15日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!あすがよくなりますように アスヨク!
油の製造販売をしている日清オイリオでは鮮度が長持ちする油の開発を行う。油の大敵である酸化をコントロールする研究を続け特殊な技術で油の酸化を抑え、開封後も油の鮮度をキープすることを実現した。植物資源を使った油の無駄な廃棄を減らしたいという思いを強く持っていた。

2024年5月29日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
きょうから千葉市内のイオンなど8店舗に設置された回収ボックスで油のついた容器を回収する。この取り組みを行っているのが食用油やドレッシングなど油を使った商品を多く取り扱う、キユーピーと日清オイリオグループ。国内のペットボトルのリサイクル率は実に8割を超えているが、これまで油のついた容器のリサイクルには課題があった。油が少しでも残っているとこげ色が付いたり、にお[…続きを読む]

2024年5月24日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
リサイクルしにくい食用油などのボトルについて。大手食品メーカーのキユーピーと日清オイリオグループが説明会を開き、ドレッシングや食用油などのプラスチック製のボトルのリサイクルで連携することを明らかにした。こうしたボトルは、両社合わせて年間でおよそ5000トン出荷しているが、油が付着していると可燃ごみとして分別されている自治体も多く、リサイクルの仕組みが確立され[…続きを読む]

2024年5月24日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
キユーピーと日清オイリオは料理に使われるドレッシングや油のペットボトル改修に着手する。飲料などのペットボトルはリサイクルが進む反面、油を含む食品のペットボトルは汚れを落としきれずリサイクルできずにいるが、これを資源として再利用することを目指すものとなっている。29日からは千葉市のイオンなど8箇所に回収ボックスが設置される予定となっている。

2024年5月23日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(あさイチ)
横浜にある食品メーカーでは、酸素を徹底的に除去して美味しさを維持できる油を発表した。油の風味を保つため使われた窒素の泡を油にいれると、酸素を押し出すことができるという。この技術により、油の風味が従来のものより4倍ほど維持できる。

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