TVでた蔵トップ>> キーワード

「日清製粉」 のテレビ露出情報

日本経済新聞とTXM系列5局が共同制作し、躍動する地域経済のニュースを伝える「ローカルビジネスサテライト」。群馬県の町のパン屋さんが、年間売上高36億円の企業へと成長した理由とは。東京・恵比寿にあるダイニングレストラン「ブルーノート・プレイス」。こちらではある製品の活用が進んでいる。凍ったパンをオーブンで10分温めるだけで出来上がる、焼きたてパン。サラダに付くパンやサンドイッチ用のパンもすべて冷凍パンを活用。ブルーノート・ジャパン・エグゼクティブシェフの長澤宜久取締役は「手作りはやりたいが時間と手間がかかる。冷凍パンはすごく品質も良く『これは自家製パンなの?』と言われるぐらい」などと述べた。このパンは、一度焼き上げたものを急速冷凍した「焼成冷凍パン」。短時間で焼き上がることから人手不足の解消にもなる。冷凍パンの市場規模は約1800億円で、焼成冷凍パンがうち2割を占めている。(出典:株式会社矢野経済研究所「冷凍パン生地・冷凍パン市場に関する調査(2023年)」・2023年10月27日発表)。プロが認める焼成冷凍パンのパオイオニアが群馬・桐生市に。焼成冷凍パンメーカー「スタイルブレッド」では毎日約40万個のパンを製造し、全国4000社に販売。従業員数は400人。売上高はこの10年で3.5倍に。今では年間36億円を売り上げる。材料の小麦粉は主に群馬県産。日本経済新聞社前橋支店の岡田信行支局長は「群馬県は国内有数の小麦の産地。小麦を使った麺やパン、まんじゅうなどの生産が盛ん。昔から好んで食べる文化もあったことが背景にある」などと述べた。実は、群馬県から「日清製粉」、「築地銀だこ」など小麦を使った全国ブランドが多く誕生。スタイルブレッドも、地元の小麦を使って自社で培養でする「桐生酵母」という天然酵母がこだわり。アルチザンファクトリーチームの塚越祐葵工場長は「独特の風味や味を出すために『桐生酵母』を使っている」などとコメント。酵母も地元産で、低温で16~18時間発酵させる。焼き上がったパンは特殊な冷凍庫に入れ、-45℃で急速冷凍。冷やす時間は企業秘密。もとは1930年に桐生市で「桐生製パン所」として創立し、4代目の田中知さんが事業転換を図った。きっかけは26年前、30歳の時にアメリカで見た最先端の冷凍技術。2006年に焼成冷凍パンに特化した事業を始め、2018年には個人向けの販売も開始。シンガポールへの販路も獲得。 20億円を投じた新工場をことし立ち上げ、事業拡大を目指す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
1日の食物繊維の推奨摂取量25gを家庭の食事でとることはできるのか。4人家族の佐々木さんの夕食ではみそ汁のおふが100gあたりの食物繊維が3.7gなので、みそ汁と白米で2.4gとなる。今回のメニューの中ではアボカドサラダが一番多く、2分の1個で約4gの食物繊維が含まれている。夕食トータルでの食物繊維は6.4gで足りない18.6gを朝と昼で補うには難しい。食物[…続きを読む]

2024年11月9日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
土曜スペシャルザキヤマの街道歩き旅 東松山~佐野厄よけ大師 約45km歩き旅
山崎弘也たちは「田月堂」で「百年小麦饅頭」を堪能。お務めをクリアして旅費1000円を獲得した。館林市は江戸時代に将軍家へ献上されたほどの小麦の産地。百年小麦は館林発祥の日清製粉と館林市が共同開発した。もちもちとした食感が特徴。
山崎弘也たちは電動自転車券 30分を使用し、ゴールの「佐野厄よけ大師」に到着した。

2024年10月28日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
夢遺産(夢遺産)
日清製粉ウェルナの社長の岩橋恭彦さんの若い頃は合唱をしたことがあり、50人とか40人が1つの歌を歌って1つの作品が出来上がる過程が好きだという。1987年に日清製粉に入社し、商品開発をやってみたいと思っていたがマネジメント職になるまで営業を担当していた。2013年に開発センター所長に就任して夢が叶う。思い入れのある商品は「早ゆでスパゲッティ」で、商品のパッケ[…続きを読む]

2024年8月20日放送 1:15 - 1:50 テレビ朝日
お願い!ランキングホリケンの夏休み
今回はテレビ朝日・六本木ヒルズ 夏祭り SUMMER STATIONを堀内健と櫻坂46の幸阪と増本、トンツカタンの森本が巡る。このイベントはテレビ朝日本社会場は入場無料。最初にやってきたのはあなたが出演! MUSIC STATION 未来ステージ presented by LIVE DAM AiR。最新映像技術でMステで歌唱するアーティスト気分を味わえる。ま[…続きを読む]

2024年8月5日放送 1:00 - 1:25 テレビ朝日
テレ朝夏祭りナビ 拡大編!(テレ朝夏祭りナビ)
テレビ朝日本社7階の社員食堂では「ダイダンバラエティ食堂」がオープン。人気番組「家事ヤロウ!!!」と味の素の新商品「休日だし。」のコラボメニューが登場。「夫が寝たあとに」とのコラボメニューも。「3種の味変ソース付き 焼肉のパニーニ」(600円)は日清製粉の高食物繊維小麦粉「アミュリア」を使用したパニーニ。1つでレタス2個分の食物繊維がとれる体に嬉しいヘルシー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.