TVでた蔵トップ>> キーワード

「日野町(滋賀)」 のテレビ露出情報

日野町の日野菜かぶの最盛期は1960年代。年間500トン生産されていた。しかし、2000年代に入ると和食離れにより漬物の消費量が減少し、生産者は2~3軒になり、生産量も最盛期の100分の1に落ち込んだ。岡さんは資産者を増やす取り組みにも参加している。地元のグループは岡さんたちベテラン生産者の指導を受けながらひとうねずつ育てている。住職の畑野円瑞さんも参加し、寺の精進料理に日野菜かぶを使っている。現在、岡さんらの取り組みにより、日野菜かぶを栽培する農家がおよそ60軒に増えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(季節の映像)
色とりどりのバラが滋賀県日野町・ブルーメの丘で見頃を迎えている。

2023年11月19日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今回は滋賀・日野町の日野菜かぶ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.