TVでた蔵トップ>> キーワード

「日野菜かぶ」 のテレビ露出情報

日野町の日野菜かぶの最盛期は1960年代。年間500トン生産されていた。しかし、2000年代に入ると和食離れにより漬物の消費量が減少し、生産者は2~3軒になり、生産量も最盛期の100分の1に落ち込んだ。岡さんは資産者を増やす取り組みにも参加している。地元のグループは岡さんたちベテラン生産者の指導を受けながらひとうねずつ育てている。住職の畑野円瑞さんも参加し、寺の精進料理に日野菜かぶを使っている。現在、岡さんらの取り組みにより、日野菜かぶを栽培する農家がおよそ60軒に増えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月9日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
人生の楽園西田敏行20周年 冬の1時間スペシャル
田舎暮らしを求め家族で移住し農家民宿を始めた佐藤さんご家族。朝食は家族揃って食べること、毎朝祖父母の仏壇に手を合わせるのが家族の決まり。岳広さんは不耕起栽培を実践中。収穫した野菜は自宅と民宿用に使っている。
「農家民宿カフェ 音水小屋」のメニューの主役は岳広さんの野菜。できるかぎり自家製の食材を使って農家の素朴な味を楽しんでいると考えている。五戸町の市日は[…続きを読む]

2023年11月13日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
ローストビーフの日野菜かぶソースがけ、間引き菜のバターソテーをスタジオに用意。試食した天野は「よりお肉の旨味を引き上げる感じ」と日野菜かぶソースを絶賛した。今回紹介したソースは他の肉料理やカルパッチョやサラダにも使える。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.