TVでた蔵トップ>> キーワード

「旧正月」 のテレビ露出情報

スリガド川に沿って歩く今回の旅。この日は出発から8時間あるき続けた。標高3100mで行われるヒマラヤの飯テロ。登山家の料理人が作る料理をプロの料理人はどう見るのか、今回中華の達人の金萬福を訪れた。1日目は、にんにく・生姜・玉ねぎを香辛料で炒め、キャベツや人参を加えたらツナを入れて炒めておく。小麦の生地を薄く伸ばし、炒め物を詰め形を作って蒸せばネパール風の餃子「モモ」の完成。2品目は、ジャガイモ・ニンニク・生姜・玉ねぎ・ターメリックや混合香辛料などで炒め、そこに水で戻した水牛の乾燥肉と春雨を加え、日本の醤油を加えればカレー風味肉じゃがの完成。茹でたナスを細切りにし、かつおだしと醤油をかけおひたしにするサヤインゲンは軽く茹でてから塩バター炒めにする。さらに乾燥したとうもろこしを油で炒ってポップコーンを作った。最後にマッシュルームスープまで付き、計6品の完成。金萬福さんは、「アイデア良い感じ。料理人として良いところはスゴイいっぱいある。全部最初に作ったかもしれないけど、もし毎回その時食材を見て考えてたらめっちゃめちゃ褒めるよ」などとコメント。「モモ」とは根パーツの蒸し餃子で、日本で言う肉まんやあんまんの様な軽食扱いだという。中国では旧正月に一家で餃子の皮を包みながら過ごす風習がある。その際に1つの餃子にコインを入れて包み、それを食べた人はその年幸せになると言われている。
朝食のメインはチョコレートパンケーキ。これに付くのは、ウリと人参を使った浅漬け。さらにスープはお味噌汁。焼いた卵は巻きすで握り、厚焼き玉子を作った。日本人スタッフを気遣って、和と洋を組み合わせた朝食となった。金萬福さんは、料理人として見て「やっぱりスゴい」などとコメント。ナスDは唇が切れてご飯の時に美味しいというリアクションができないという。久保田さんの疲労もあり休養日となり、登山家の料理人も本気モード突入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月8日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道Human@globe
中国の伝統芸能「変面」。この変面に魅せられた日本の中学生・中西凰華さんが中国の大会で変面を披露した。大会では約100の国から集まった中学生など113人が中国の伝統芸能などの技術を競った。凰華さんが変面に興味を持ったのは5歳の時。地元・神戸の中華街で中国の旧正月を祝った「春節祭」がきっかけだった。しかし変面の仕掛けは門外不出で、限られた人しか受け継ぐことはでき[…続きを読む]

2024年5月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
沖縄県の郷土料理「中身汁」を紹介した。「中身」と呼ばれる豚の小腸などの内蔵を具にし、豚だし・かつおだしのすまし汁仕立てにした料理だという。

2024年4月28日放送 8:25 - 8:50 NHK総合
Dearにっぽん(Dearにっぽん)
今回の舞台は沖縄県の粟国島。人口650人ほどのこの島には高校がなく、この春那覇の高校に進学するため3人の中学生が島を離れるという。その1人、濱川あさひさんは3人の中で1人だけ別の高校に通うことになる。幼い頃から絵が好きだという濱川さんは専門コースのある高校に進学、寮生活をおくることになる。2月のある日、旧正月に披露する踊りの練習を行う。そんな中、濱川さんに踊[…続きを読む]

2024年4月16日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース(ニュース)
世界各地で行われてる水かけ祭りの映像を紹介。中国雲南省景洪の少数民族が行う旧正月が祝う祭り。幸福や幸運を願い互いに水をかけあう。カンボジアの首都プノンペンでもクメールの新年を祝う祭りが行われた。入口では竹製のドラゴンが出迎えた。タイの首都バンコクの旧正月「ソンクラーン」を祝う水かけ祭り。ユネスコの無形文化遺産に登録されて初めての開催。

2024年4月12日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(中継)
タイ・バンコクからの中継。タイでは明日からの旧正月を前に、旧正月を祝う水かけ祭り「ソンクラーン」が始まっている。既に会場では沢山の人が水をかけあっていて、水をかけることで相手への感謝や経緯を示して幸福を祈る目的があるという。また寺院の中でも伝統的なソンクラーンが行われていて、参拝した人々が仏像に感謝や幸福を願って水を優しくかけていく。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.