TVでた蔵トップ>> キーワード

「旭酒造」 のテレビ露出情報

旭酒造は6月1日に会社名を日本酒の名前と同じ「獺祭」にする。会社名と日本酒の名前を統一し世界でのブランド力の強化を図る考え。旭酒造は戦後の1948年に山口県岩国市で創業。1990年に現在の銘柄である獺祭を発売。2年前にはに蔵を建設し、現地での醸造をスタートさせた。海外の高級和食店などでの手応えはあるものの、米国のアルコール市場における日本酒のシェアはわずか0.2%で獺祭も苦戦している。こうした中、アカデミー賞に協賛し、パーティー会場で獺祭を提供するブースを出展する。一方、パリで三ツ星レストランを手がけるシェフと組み獺祭の名前を冠した居酒屋風の料理を提供する店もオープンさせた。1000億円という売り上げ目標については10年程度での達成を目指す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月24日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
日本酒の「獺祭」で知られる旭酒造はきのう、会社名を6月1日に「獺祭」に変更すると発表。朝日酒造は、アメリカに酒蔵を建設するなど海外展開を加速。社名と商品名を統一して海外での知名度向上を図る考え。旭酒造・桜井一宏社長は「国内100億円、海外・免税(店)合わせて85億円の売り上げを国内300億円、海外700億円、あわせて1000億円をイメージして進んでいく。」と[…続きを読む]

2024年12月12日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
日本酒「獺祭」の蔵元・旭酒造は昨日、国際宇宙ステーションでの日本酒造りに挑戦すると発表した。来年後半にも酒米や水などをロケットで打ち上げ、実験棟「きぼう」内で発酵させて地球に持ち帰るとのこと。将来的な人類の月面への移住を考えて構想された計画で、「きぼう」の活用はJAXAの有償利用制度で7月に承認されていた。宇宙で作られた「獺祭MOON – 宇宙醸」はボトル1[…続きを読む]

2024年12月12日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
旭酒造が国際宇宙ステーションでの日本酒造りに挑戦すると発表した。来年後半にも酒米などを打ち上げ、実験棟「きぼう」内で発酵させ地球に持ち帰る予定。ボトル1本(100ml)のみ1億円で販売予定で、全額日本の宇宙開発事業に寄付する。将来的な人類の月面への移住を考えて構想された計画で、「きぼう」の活用はJAXAの有償利用制度で承認されていた。

2024年12月10日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
世界的に人気の日本酒「獺祭」を手掛ける旭酒造が高度およそ400kmに浮かぶISS(国際宇宙ステーション)で、日本酒造りに挑戦すると明らかにした。小さなタンクに、米・麹・酵母を入れて打ち上げ、ISSで水を加えて発酵させる。地上では発酵によって液体の対流が発生するが、無重力の宇宙空間では対流が起こりにくいため攪拌させて発酵を促す仕組みを考案。2週間ほど発酵させた[…続きを読む]

2024年11月6日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
近年、海外からの注目が集まっている日本酒。輸出額はここ10年で3.6倍に増加。日本酒や焼酎などの「伝統的酒造り」が、来月ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなった。山梨にある170年以上の歴史を持つ酒蔵「井出醸造店」では外国人に酒蔵見学が人気。500年以上前に原型が確立した「伝統的酒造り」は、原料を蒸す・麹を作る・もろみを発酵させるなどの技術を用いて発[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.