TVでた蔵トップ>> キーワード

「昆布」 のテレビ露出情報

創業90年以上のスーパーに訪問。ハツやモツなど内臓が入ったホルモンミックスはホルモンうどんを作る時に欠かせない肉。津山は8世紀には牛の売買を行う牛馬市が開かれており、牛との歴史が古い街。今でも子牛を育てる技術が高く、全国のブランド牛になる子牛を出荷している。珍しい牛肉の「ヨメナカセ」は心臓に繋がる大動脈の部分で、名前の由来にはヨメが泣くほど固くて切れないなど諸説ある。今の時期イチオシのそずり肉は骨の周りについている肉を削ぐことを津山の方言でそずるということが由来の肉。津山では冬の鍋用など一般的に買われている。そずり鍋は鰹と昆布の出汁に醤油を入れたシンプルなつゆにそずり肉と野菜などを入れて煮込む料理。森井ユカは「味わいはとても深い。脂が香り高くてバランスが良い。」などと話した。
津山のスーパーではこの時期になるとスルメの特設コーナーが出来る。出雲街道の宿場町だった津山では、日本海から陸路で、水路では吉井川を通ってスルメなどの海産物が運ばれていたという。貴重で高価だったスルメは正月の祝いに欠かせない縁起物として食べられるようになった。津山伝統のスルメのお雑煮は、まず水にスルメ・昆布・煮干しを入れて一晩漬けておく。出汁をとって柔らかくなったスルメは切って輪切りにしてお雑煮の上にのせる。醤油で味付けした汁を茹でたお餅にかけ、出汁をとったスルメや焼いたブリなど具材を乗せてかつお節をかければ完成。森井ユカは「スルメのだしが物凄いまろやか。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ地球を笑顔にするWEEK
廃棄されるはずだったレモンを熱を加えながら圧縮していくと、凝固剤を加えなくても頑丈となる。ほのかにレモンの香りも漂うものの頑丈だといい、熱をかけながら圧縮することで、糖分が繊維の隙間を埋めて接着剤になる原理があるという。代表の町田紘太さんはコンクリートが環境負荷が高い素材なので、代替の素材を考えてきたと話している。これまでにグリンピースやバナナなど100種類[…続きを読む]

2024年10月26日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
ラーメン屋「Life is Better…from Yume Wo Katare」の平塚旦さんがラーメン屋を探訪。金町駅から徒歩3分にある「ramen club トトノエ」の名物「特製昆布水つけそば」は、食べ方が5通りある。出汁で使う野菜は旬によって変えている。かえしには全国から選び抜いた5種類の醤油を使用。平塚旦さんは「昆布水をつけて食べるとスープの吸い込[…続きを読む]

2024年10月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
ザ・トラベルナースが今週木曜日から放送となる。本人の心を予測するゲームがイベントでは行われ、共演者は中井貴一の考えている食べたいおにぎりの具材を予想したが、正解はスパムで全員外れだった。最も近いのは野呂佳代のキャビアだと振り返っていた。

2024年10月13日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
はやく起きた朝は…美・アンジェリーの「はや起き3人占い」
美・アンジェリーによる占い。。お題は「運動会、得意だったのは?」。今日の運勢・ラッキーカラー・おすすめの虫の声を紹介した。

2024年10月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
だし尾粂では自らオリジナルのだしを作ることができる。スタジオではかつお・ごぼう・ほたてなどが合わさったオーダーメイドだしが紹介されていた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.