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「春よ恋」 のテレビ露出情報

日本一のしょうゆの街である銚子市でプロが絶賛する「げんばぐら」とは何なのか。ヒゲタ醤油は関東最古のしょうゆ蔵であり、江戸市場でのしょうゆの売れ行き順位の関東醬油番付も飾ってある。創業者の田中玄蕃はしょう油の礎を作った一人で、大豆が主原料でたまりしょうゆに近かったものに小麦を加えて芳醇な香りや甘味を引き出すことに成功した。そして関東濃い口しょうゆが誕生し江戸で大流行。もろみを半年間発酵熟成させしょうゆを絞り出すのだが、濾布と呼ばれる長い布にもろみを挟んで20時間押すという。
ついに玄蕃蔵の正体が明らかに。製造量が1%にも満たない幻のしょうゆで値段も一般的なしょうゆの約10倍となっている。スゴさ其の一は全国から厳選した材料で、大豆は富山の「エンレイ」で小麦は北海道の「春よ恋」で塩は香川の「瀬讃の鹽」を使っている。一般的なしょうゆは外国産の原材料を使用するが、玄蕃蔵は入手しづらい国産品を全国各地から厳選しているという。スゴさ其の二は江戸時代の伝統製法を再現で、仕込みは1年に1度だけとなる。冬に仕込み、春から夏にもろみを発酵熟成させることでしょうゆは最もおいしくなるという。そして米麹を加えることで今のしょうゆにはないまろやかな味わいになる。毎年大人気ですでに完売しているという。特別に分けていただいた玄蕃蔵をスタジオにお届け。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月5日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。(朝からなぜ並ぶ?全国謎の大行列 朝メシSP)
群馬県桐生市に早朝から行列ができている。麺が他の店と違い、日本初の懐石ラーメンと言われている。店主が出勤した朝4時半にはすでにお客さんが並んでいる。店に入り仕込みを開始する。鴨を使って出汁をとるいう。鴨ガラと合わせるのが2種類の煮干。さらに阿波尾鶏を入れ旨味をプラスする。ここから5時間じっくり煮込む。仕上げに入れるこだわるの食材は一等真昆布。スープは一晩冷蔵[…続きを読む]

2025年1月26日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
今年食べたいラーメンはコレだ最強ラーメン2025(今年食べたいラーメンはコレだ!最強ラーメン2025)
神奈川・湯河原町にある「らぁ麺 飯田商店」は日本一予約が取れない店。人気の秘密は店主の飯田将太さんのラーメンへの情熱で「ラーメン・オブ・ラーメン」を作りたいと思いそれを追求している。そのため素材も一級品で麺はハルユタカなど5種類の小麦をブレンド。スープは名古屋コーチンなど銘柄鶏を使用。チャーシューにはほのかな甘みとさっぱりとした脂が特徴のTOKYO Xを使用[…続きを読む]

2025年1月9日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(ドラマ「孤独のグルメ」の名店を調査)
鳥越まめぞで出会ったグルメマスター斉藤さんに千葉市「中華蕎麦 ます嶋」へ連れて行ってもらった。3種類の煮干し、鶏ガラ、白醤油をベースに北海道産小麦「春よ恋」を使った中華蕎麦が人気。

2024年12月17日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないヤンキーラーメンの世界)
ラーメンの概念を覆したシンプルヤンキーラーメンを紹介。兵庫県加西市のRamen Dream桐麺は営業月水金の週3日、11時~14時と短く1日50組限定となっている。さぬきの釜玉うどんから着想を得た「冷やし桐玉」はラーメン界のTKGと呼ばれている。桐谷さんは10年前から大阪で桐麺を始め大きくなりかけたので一度閉め田舎でやり始めた。丼に12種類をブレンドした特製[…続きを読む]

2024年12月5日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(クリスマスに家族で行きたい イルミネーションランキングSP)
穴場イルミネーション3つ目はあらかわ遊園。王子駅のタクシー運転手、中里さんに「PIZZERIA TATSU」へ連れて行ってもらった。イタリア産小麦に北海道小麦「春よ恋」をブレンドした生地を溶岩石窯で焼き上げている。衝撃コスパ人気ランキング3位はトマトソースベースの煮込みハンバーグピザ790円。2位はマルゲリータ700円。1位はトマトソースと生地だけのマリナー[…続きを読む]

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