TVでた蔵トップ>> キーワード

「春よ恋」 のテレビ露出情報

日本一のしょうゆの街である銚子市でプロが絶賛する「げんばぐら」とは何なのか。ヒゲタ醤油は関東最古のしょうゆ蔵であり、江戸市場でのしょうゆの売れ行き順位の関東醬油番付も飾ってある。創業者の田中玄蕃はしょう油の礎を作った一人で、大豆が主原料でたまりしょうゆに近かったものに小麦を加えて芳醇な香りや甘味を引き出すことに成功した。そして関東濃い口しょうゆが誕生し江戸で大流行。もろみを半年間発酵熟成させしょうゆを絞り出すのだが、濾布と呼ばれる長い布にもろみを挟んで20時間押すという。
ついに玄蕃蔵の正体が明らかに。製造量が1%にも満たない幻のしょうゆで値段も一般的なしょうゆの約10倍となっている。スゴさ其の一は全国から厳選した材料で、大豆は富山の「エンレイ」で小麦は北海道の「春よ恋」で塩は香川の「瀬讃の鹽」を使っている。一般的なしょうゆは外国産の原材料を使用するが、玄蕃蔵は入手しづらい国産品を全国各地から厳選しているという。スゴさ其の二は江戸時代の伝統製法を再現で、仕込みは1年に1度だけとなる。冬に仕込み、春から夏にもろみを発酵熟成させることでしょうゆは最もおいしくなるという。そして米麹を加えることで今のしょうゆにはないまろやかな味わいになる。毎年大人気ですでに完売しているという。特別に分けていただいた玄蕃蔵をスタジオにお届け。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
3時のヒロイン(福田麻貴、かなで、ゆめっち)が最新ラーメンを紹介。「鴨と蟹 中華そば 勢」(東京・世田谷区)へ。最新ラーメン2「ズワイガニのラーメン」。「特製 ずわい蟹 中華そば」を紹介(カニの肩の身、カニみそ付き)。ズワイガニを中心に数種類のカニをブレンドしている。「特製 鴨と上州地鶏 中華そば」の麺は国産小麦「春よ恋」と厳選した数種類の小麦の特製ブレンド[…続きを読む]

2024年8月21日放送 0:55 - 1:25 フジテレビ
いたジャン!全日本スクープ会議
これまで5万円旅行と蕎麦を紹介したGO羽鳥編集長。ロケットニュースでも100日連続餃子生活を敢行し全国の餃子をランク付けしている。今回は羽鳥編集長が餃子好きも衝撃を受ける餃子3選を紹介する。餃子といえば芭莉龍「手包みステーキ餃子」は肉汁と肉塊の餃子。天のびろく「とかちマッシュ」は北海道産小麦「春よ恋」を使い、豚肉ではなく鶏肉を使用してる。二代目TATSU「江[…続きを読む]

2024年7月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!徹底リサーチ!今食べるべき話題のラーメン
自家製麺 ほうきぼしは2011年に1号店がオープンすると、現在4店舗が展開されている。名物は「汁なし坦々麺」が名物で、調味料も数多く並んでいるのが特徴。毛利友紀乃さんは18歳で店舗を持ったのだといい、幼い頃からラーメンを作ることがあったという。北海道産の春よ恋にこだわっているのが特徴で、スパイスは8つのものを使うこだわりぶり。羅臼昆布はグルタミン酸が豊富なこ[…続きを読む]

2024年7月18日放送 17:05 - 17:45 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(おかわりタクうま)
以前紹介した富良野にある「とみ川」でお取り寄せ交渉。とみ川は2010年に東京ラーメンショーに出店した。前回スタッフは焙煎した黒い小麦を使った黒い麺の焙煎小麦塩中華を味わった。

2024年7月16日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
先月オープンしたベーカリーカフェ「Cafe1008」では、クロワッサンが人気。イタリア由来の天然酵母を使用した生地に、オレンジピールを入れている。毎日売切れるほどの人気だ。笹塚に5月にオープンした「dough-ist」では、小麦粉に熱湯を加えてこね、一晩寝かせたもちもちの生地が人気だ。中でも人気なのが、「みたらしハニートースト」。湯種生地を加えたクロワッサン[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.