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「春菊」 のテレビ露出情報

劉セイラさんは中国語と日本語2ヶ国語を話す日本声優で、ふるさとのレシピを紹介する漫画も描いている。コンセプトは適当に作っても美味しい中華料理である。野菜炒めの黄金ポイントを教えてもらう。「ちぎりキャベツの中華炒め」では、フライパンを予熱することで野菜に早く火が通り水分が逃げずシャキシャキになる。サラダ油を投入し、メインの野菜を入れる前ににんにくやとうがらしなど香りのある薬味を炒め、油に香りをつける。キャベツは丸のままちぎって投入しすぐに塩をふり、炒めて完成。日本のアニメのファンだった劉さんは大学で日本語を学び声優を目指して来日し、すぐにふるさとの味が恋しくなった劉さんは電話で母に教わりながら何度も試作し、美味しく作れるポイントに気づいたという。野菜に合わせて薬味を変えるのが劉さんのオススメだという。小松菜はしょうがと、春菊はにんにくと相性がいいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう埼玉・春日部市のスーパーを取材すると、白菜が高騰し162円(前年比+60円)で販売していた。農林水産省発表の白菜の平均小売価格では平年より約2割高。長ネギや春菊などの鍋野菜も軒並み高騰。飲食店からも悲鳴。都内のちゃんこ鍋店では白菜の仕入れ値が例年比1.7倍に。店舗では先週まで白菜をキャベツに変更し提供したが、キャベツも高騰したため白菜に戻したという。今[…続きを読む]

2024年11月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
旬を迎えるのが「カキ」。岡山ではカキの身入りが良くなっている。カキの生産者・川崎春輝さんは「いいほうですね。水温も関係して時期がずれてきているのは間違いない」。温暖化の影響で養殖の作業開始が以前と比べて1か月ほど後ろ倒しに。宮城県は毎年9月29日に生食用のカキを出荷しているが、今年は1か月おくれで出荷が開始。県漁石巻湾支所・丹野かき部会長は「カキの状態も卵も[…続きを読む]

2024年11月5日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京・練馬区にあるスーパー「アキダイ 関町本店」から中継。白菜や春菊、大根などは段々と値段が落ち着いてきている。白菜はこれから下がっていく。今、キャベツは異常に高くなっている。関東平野部で遅れている。月末には平年並みに下がるという。オススメはほうれん草とチンゲン菜、小松菜などが安くなっている。野菜は全般的に今月半ばごろから下がり始めるという。

2024年11月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
「アクアポニックス」は魚を育てつつ野菜を収穫できることから注目されているのだといい、学校でも導入が進められている。水槽とプランターをつなぐことで魚のフンが育てられている植物の養分になることから、持続可能な一次産業として注目を集めている。神奈川・藤沢市・アクポニの拠点では多様な植物が小さなスペースで育てられ、食用の淡水魚・ティラピアが地下では育てられていたもの[…続きを読む]

2024年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県那珂市)
熊切あさ美は芋助を訪れ、代表の助川さんのご飯作りを拝見し、干し芋の天ぷらや干し芋の唐揚げなどを作った。作った料理を試食し「丸干しの唐揚げ美味しい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった熊切あさ美は「ねっとりモチッとした甘さにサクサク感がたまらない」などと話した。助川産からイモを育てると聞いた時について妻は「うちの祖母がサツマイモを作っていた」と話した。

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