TVでた蔵トップ>> キーワード

「春菊」 のテレビ露出情報

旬を迎えるのが「カキ」。岡山ではカキの身入りが良くなっている。カキの生産者・川崎春輝さんは「いいほうですね。水温も関係して時期がずれてきているのは間違いない」。温暖化の影響で養殖の作業開始が以前と比べて1か月ほど後ろ倒しに。宮城県は毎年9月29日に生食用のカキを出荷しているが、今年は1か月おくれで出荷が開始。県漁石巻湾支所・丹野かき部会長は「カキの状態も卵も抜けて身の方も良くなってやっと自信をもって出せるカキになってほっとしている」。都内の鮮魚店では、先月は100グラムあたり680円で販売されていたが、きのうは約600円。価格は今後落ち着いてくる見込み。今月オープンした横浜市の海の公園かき小屋では炭火焼で味わう岩手県山田湾産のかきに三陸産かきフライなど旬の料理が楽しめる。海水温が冷たくなってくると粒が揃ったカキが出荷できると聞いているとかき小屋の店主は期待。カキといえば鍋。鍋に欠かせない野菜に追い風が吹いている。長ネギや白菜など鍋野菜系が買い求めやすくなってきているという。値段とともに気温も下がるこの時期にカキ鍋料理がいいかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!山口県民の真実
5月5日こどもの日に、山口県岩国市の田村家で手作りの岩国寿司を食べた。田村家の岩国寿司は、岩国レンコンなどが入っている。岩国レンコンは、粘り気のある食感。岩国市のパンサー、藤本商店、御食事処 しらため別館を紹介。岩国寿司の提供店は、錦帯橋付近だけでも約15店舗以上。よしだ新館の岩国寿司定食を紹介。ひらせいの店主が、岩国寿司の作り方を紹介した。鳥辺さん宅で、紙[…続きを読む]

2025年6月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
第1回ラヴィット夏のどんぶり王決定戦。参戦者はB&ZAI橋本、中村仁美、うだまん。制限時間は15分。橋本が作るのは「橋本流すき焼き牛丼」、中村仁美は「蒸し鶏のネギ塩」、うだまんは「韓国風そぼろ丼」を作る。

2025年6月4日放送 12:00 - 13:20 テレビ東京
昼めし旅群馬県高崎市
群馬県高崎市の農家・高橋さんのご飯を調査中。春菊、ニンニク、塩などを混ぜて「春菊のチョレギサラダ」の完成。フライパンで鷹の爪、ニンニクなどを炒め、ピーラーで剥いたアスパラガスを炒めて「アスパラガスのペペロンチーノ風」の完成。食卓にはポークカレーなども並んだ。

2025年5月25日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ日本全国でうまいもの探し!関西発のに木アイドル丸山隆平が爆食!
MARUSU BAGELのお客さんおすすめ「里山トランジット」を紹介。地元の新鮮野菜などが味わえる。中でもおすすめなのがキャベツステーキ。ポイントは蒸しキャベツを使うこと。焼くことでうま味が凝縮されるということ。

2025年5月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!林家たい平 秩父&長瀞 完全ガイド
林家たい平が進める上長瀞駅の名店。続いてはもみの木。秩父名物の「くるみそば」を味わうことができる。一行は「旬野菜の天ぷらとくるみそば」を試食した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.