TVでた蔵トップ>> キーワード

「春菊」 のテレビ露出情報

茨城県行方市でアポなしご飯調査。作業中の男性に声をかけると、自宅を案内された。30年ほど前から霞ケ浦名物のナマズを養殖しており、加工や販売も行っているという。交渉が成立し、野原さん宅のご飯を見せてもらうことに。冷蔵庫から取り出したのはレンコンの酢漬け。レンコンを酢や砂糖、塩で和えている。続いては、ナマズ。庭で育てた春菊やしいたけと一緒に天ぷらにした。実家で育てたという紅あずまと紅はるかの焼き芋や、県内産の野菜を使ったポテトサラダ、ホウレンソウの胡麻あえも並んだ。この日は、長男の吉伸さんと孫の花音さんも一緒に食事をした。レモンは、ナマズの養殖池の隣に苗木を植えて育てたもの。天ぷらには欠かせないという。アキラは、ナマズの天ぷらにレモンを絞り塩をかけて食べ、中はフワフワしていて、ジューシーなどと話した。孫の花音さんは、東京で一人暮らしをしていて、シンガーソングライターを目指して専門学校に通っている。去年10月には、水戸で開催されたのど自慢に親子で参加し、約200組の中から予選を勝ち抜き本戦に出場。見事合格したという。吉伸さんと花音さんが「とびら開けて」を披露した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食の超最新研究
東岡山工業高校では、好適環境水を使って生徒たちが2年前から授業の一環で行っていることがある。それは、魚を養殖しながら水耕栽培をするという。高級魚タマカイを好適環境水で養殖しながら、隣でバナナを栽培。山本先生が研究しているのは、農業と漁業を同じ水で同時に行う”農漁システム”。従来の養殖や農業に比べ約90%節水が可能で、化学肥料も不使用なため長期的に見てもコスパ[…続きを読む]

2025年7月5日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレKing & Princeのバイトレ
続いて店頭へ。まずは接客に必要な知識を学ぶ。店にはここでしか手に入らない貴重な花から定番の人気種、風変わりなものまで40種類以上がラインナップされている。店員たるもの花の名前は覚えて置かなければならないが、永瀬は花の知識クイズに全問不正解。店で取り扱う花は年間500種類以上にもなるため覚えるだけでもとても大変だそうだが、これに加えて花言葉なども小話として用意[…続きを読む]

2025年6月19日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!山口県民の真実
5月5日こどもの日に、山口県岩国市の田村家で手作りの岩国寿司を食べた。田村家の岩国寿司は、岩国レンコンなどが入っている。岩国レンコンは、粘り気のある食感。岩国市のパンサー、藤本商店、御食事処 しらため別館を紹介。岩国寿司の提供店は、錦帯橋付近だけでも約15店舗以上。よしだ新館の岩国寿司定食を紹介。ひらせいの店主が、岩国寿司の作り方を紹介した。鳥辺さん宅で、紙[…続きを読む]

2025年6月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
第1回ラヴィット夏のどんぶり王決定戦。参戦者はB&ZAI橋本、中村仁美、うだまん。制限時間は15分。橋本が作るのは「橋本流すき焼き牛丼」、中村仁美は「蒸し鶏のネギ塩」、うだまんは「韓国風そぼろ丼」を作る。

2025年6月4日放送 12:00 - 13:20 テレビ東京
昼めし旅群馬県高崎市
群馬県高崎市の農家・高橋さんのご飯を調査中。春菊、ニンニク、塩などを混ぜて「春菊のチョレギサラダ」の完成。フライパンで鷹の爪、ニンニクなどを炒め、ピーラーで剥いたアスパラガスを炒めて「アスパラガスのペペロンチーノ風」の完成。食卓にはポークカレーなども並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.