TVでた蔵トップ>> キーワード

「春菊」 のテレビ露出情報

茨城県行方市でアポなしご飯調査。作業中の男性に声をかけると、自宅を案内された。30年ほど前から霞ケ浦名物のナマズを養殖しており、加工や販売も行っているという。交渉が成立し、野原さん宅のご飯を見せてもらうことに。冷蔵庫から取り出したのはレンコンの酢漬け。レンコンを酢や砂糖、塩で和えている。続いては、ナマズ。庭で育てた春菊やしいたけと一緒に天ぷらにした。実家で育てたという紅あずまと紅はるかの焼き芋や、県内産の野菜を使ったポテトサラダ、ホウレンソウの胡麻あえも並んだ。この日は、長男の吉伸さんと孫の花音さんも一緒に食事をした。レモンは、ナマズの養殖池の隣に苗木を植えて育てたもの。天ぷらには欠かせないという。アキラは、ナマズの天ぷらにレモンを絞り塩をかけて食べ、中はフワフワしていて、ジューシーなどと話した。孫の花音さんは、東京で一人暮らしをしていて、シンガーソングライターを目指して専門学校に通っている。去年10月には、水戸で開催されたのど自慢に親子で参加し、約200組の中から予選を勝ち抜き本戦に出場。見事合格したという。吉伸さんと花音さんが「とびら開けて」を披露した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月2日放送 17:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ(初詣スポットと冬の人気観光地で食べ初めSP)
ラーメン屋「一匹の鯨」を訪れ、R30ラーメンを味わった。R30ラーメンは鶏ガラ、豚ガラ、香味野菜を煮込んだスープと魚介スープを合わせたベースに、味のメインは沖縄産の塩と魚介出汁を合わせた塩ダレ。鶏油を加えて香りとコクをくわえ、おろしショウガがアクセント。春菊やミョウガも添えてあり、30歳以上をイメージした大人のラーメン。R40ラーメンは40代の世知辛い世の中[…続きを読む]

2025年1月1日放送 15:00 - 17:00 フジテレビ
さんタク(さんタク)
さんまと木村は「上田農園」にやってきた。上田さんの自宅に水が通ったのは9月11日で、野菜に不可欠な水道管復旧は全て手作業で行ったという。大根を収穫した。畑の復旧作業に時間を要し、野菜の間引き作業を断念したという。春菊、紫カリフラワーも収穫した。震災前は70種類の野菜を栽培していたが、10種に削減中だという。

2024年12月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理京料理人の和食歳時記 〜年末年始の風物詩〜
さわらの白みそ煮を作る。さわらはお湯にくぐらせ水につけぬめりをとり水気を拭き取る。容器に白みそ・薄口しょうゆ・砂糖・みりんを入れて混ぜる。鍋に白菜・ねぎ・水・生しいたけを入れて落としぶたをして約5分間煮る。5分後合わせ調味料・さわらを入れて落としぶたをして約3分間煮る。3分後春菊を入れて火を通し完成。

2024年12月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅冬休み!大勢で囲むあったかご飯特集
次田さんのご飯作りを拝見する。三角ちまきやキャベツ餅などを作った。作った料理を試食し「もち米に笹の葉の香りが移っている」などと話した。ご厚意で試食させてもらったスタッフは「甘いですね」などと話した。今後について次田さんは「友だちを呼んで自分で作った料理を振る舞ったり持ち込んでもらって美味しいものを食べたりする」と話した。

2024年12月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
年末年始の食材購入ベストタイミングを解説。アドバイザーの丸山晴美さんによると野菜はきょう、あすが狙い目だといい、年末年始は市場が休業することがあるといい、小松菜や春菊の冷凍保存も一手という。肉は23日、クリスマスを超えた26日、29日の午前中がお得だといいイベントの売れ残りが消費期限前に特売するという。魚はきょうから25日までで、26日以降は正月向けの高級食[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.