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「春菊」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅この時季食べたい!アイデア満載の秋レシピ特集
熊切あさ美は芋助を訪れ、代表の助川さんのご飯作りを拝見し、干し芋の天ぷらや干し芋の唐揚げなどを作った。作った料理を試食し「丸干しの唐揚げ美味しい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった熊切あさ美は「ねっとりモチッとした甘さにサクサク感がたまらない」などと話した。助川さんからイモを育てると聞いた時について妻は「うちの祖母がサツマイモを作っていた」と話した。[…続きを読む]

2025年9月21日放送 22:00 - 23:18 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族(出川サンド伊達のやんちゃごはん)
ドムドムハンバーガーは1970年に創業した日本最古のハンバーガーチェーン。SNSで話題になったのが「丸ごと!!カレイバーガー」(現在は販売していない)。スタジオで試食した。カレイを1匹まるごと使った見た目がやんちゃなハンバーガーを作った理由を探るためドムドムハンバーガーのオフィスを訪れ、商品開発担当の浅田さんに話を聞いた。骨のない状態が良い丸ごとのカレイが手[…続きを読む]

2025年9月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
秋の月見商品が続々登場している。すき家では「月見すきやき牛丼」などが販売されている。名代 宇奈ととの「月見テラドォォォォォン」を試食した。渡辺さんは「最高に美味しい」などとコメントした。ビアードパパからは「月見シュー」が販売、もちっ・ザクッ・とろりと3つの食感が楽しめる。山之内さんが試食、「シュークリームとお餅が合う、美味しい!」とコメントした。

2025年8月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
しいたけ・長ネギ・春菊を炒める。しょう油・砂糖・みりんをで作ったタレを入れて絡める。テリーヌの型に近江牛を入れて春菊・ネギ・しいたけを詰める。牛ひき肉と豚ひき肉を練って塩コショウ・砂糖・ナツメグで味付け。まきすに茹でたにんじんとひき肉を交互に並べて、真ん中にうずらを乗せて巻く。巻いたものを近江牛の上に乗せて、アルミホイルで包みオーブンで焼いて「30秒の近江牛[…続きを読む]

2025年8月2日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!路線バスで!夏の軽井沢で大人の夏休み
手作り指輪工房CRAFY・gläntaは、自分たちだけの特別な指輪を作ることができる。本格的なイタリア料理が楽しめるイル・ソーニョもオススメ。大地の恵みを受けた野菜や果物の美味しさをお届けするセレクトショップ「Karuizawa Vegetable ココペリ」。材料から丹精込めて作られたジャムや素材の美味しさを生かしたスムージーが大人気。織田は小松菜と春菊の[…続きを読む]

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