TVでた蔵トップ>> キーワード

「昭和産業」 のテレビ露出情報

ここからは「ふっくら度」・「そのままの味」・「全体の味」をチェック。まずは「ふっくら度」で説明通りに一枚分を焼いて断面の厚さを測る。評価するポイントとして宮本氏は「消費者が求めるふっくら食感やレシピや焼き方など各メーカーの工夫をチェックする」と話した。生地の厚さの平均は22.4mmで、C社の場合は13.8mmなど1.5cmにも届いていないという。昭和産業の「ケーキのようなホットケーキミックス」の場合は26.7mmとかなり厚い。14種類試して「ふっくら度」1位に選ばれたのは森永製菓「ふわふわパンケーキミックス」である。唯一少量ずつ生地を縦に積み上げて作るタイプで、蓋をして焼いてひっくり返すと30.7mmと極厚である。宮本氏は「蓋をしてるということは生地から出る水分で蒸し焼きにすることでふっくらとしている」などと話し「専門店のようなふわふわパンケーキを家庭で」をコンセプトに原料の選定と試作・試食を重ね、他にはないふっくら感を実現した。具体的な技術は企業秘密だという。
続いては「そのままの味」。何もつけずにそのまま食べ、生地の甘さや食感などを比較する。1位に選ばれたのは昔から愛されている森永製菓の「ホットケーキミックス600g」である。発売から約66年の歴史があり、脈々と受け継がれ進化し続けている王道の味が「そのままの味」1位になった。宮本氏は「ナイフを入れた時のキレが良く、生地は甘さ控えめでもしっかりとした味」などと話した。優しいふんわり感と口溶けがそのままで十分美味しく食べられる甘さとバニラ風味にこだわっているとのこと。
続いてはバターとメープルシロップをかけた定番の味を比較する「全体の味」。E社の「口の中に色んな味が混ざって喧嘩してる」やF社の「メープルもバターも浮いてる」など予想外にネガティブな評価が上がる中、よつ葉乳業の「よつ葉の北海道バターミルクパンケーキミックス」は「メープルをしっかり染み込ませても甘すぎない」などの評価があり、小麦粉やバターミルクパウダーなど全て北海道産にこだわった口溶けのいい生地は、ミルク風味がしっかりし、バターとシロップとの相性抜群。そんな高評価を超える「全体の味」1位に選ばれたのが昭和産業の「ケーキのようなホットケーキミックス」である。ふわふわでしっかりとバターとメープルが生地を包み込み一体化しているとのこと。発酵バター粉末を使っているのでバターと食べると相乗効果でバターの風味が引き立つという。またふんわり生地にはシロップが染み込みやすく、良い口溶けになるとのこと。こうして調査が終了し清水アナの採点表を元にランキングを作成した。忖度は一切ないサタプラ独自のランキングである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月19日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
天ぷら店・増田屋を取材。矢部和徳店主は「油がないと商売できない」と話した。日清オイリオグループ、J−オイルミルズ、昭和産業は今月から家庭用・業務用共に食用油を値上げすると発表。スーパーマーケットセルシオ和田町店を取材。食品バイヤー・久保田浩二さんは「在庫があるためタイムリーで値上げはしない」と話した。今後、仕入れ値が上がれば店頭価格も上げざるを得ない。「せい[…続きを読む]

2024年10月17日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
ZONE 〜突き抜けた瞬間〜(ZONE 〜突き抜けた瞬間〜)
昭和産業の相生実樹さんはホットケーキミックスの開発に携わっている。誰でも簡単に楽しめると注目を集めた魔法シリーズ。相生さんは1年の期間を費やし初心者でも簡単に作れるホットケーキミックスの開発に挑戦。試作の末、誕生したのが「きれいに焼ける魔法のホットケーキミックス」。相生さんのアイデアを生み出す秘訣はいいねと言ってもらえても、もっと先があるんじゃないかというの[…続きを読む]

2024年10月16日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
増田屋(東京・江東区)を取材。看板メニューは「天丼」だが、増田屋・矢部和徳店主は「油がないと商売できない」と話した。日清オイリオグループ、J−オイルミルズ、昭和産業は今月から家庭用、業務用ともに食用油を値上げすると発表。一方で回復の兆しが見えてきたのはオリーブオイル。米国メディアなどによると今シーズンはオリーブの生産が5割近く増加、現地では価格が2割ほど下が[…続きを読む]

2024年10月15日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X プラントベースフード
今日のテーマはプラントベースフードと呼ばれる大豆などの植物性素材を使い肉や魚、乳製品といった動物性食材の味わいを再現した食材。世界的な人口増加や環境問題、肥満の深刻化などを背景に、支持が広がり、世界で5兆円を超える市場に成長する見込み。プラントベースフードを提供する「2foods」。出す料理はどれも動物性の食材は使っていない。開発したのは食品大手のカゴメ。エ[…続きを読む]

2024年10月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
帝国データバンクの調査によると、10月に値上げする食品と飲み物はお酒・飲料、ハム・ソーセージ、食用油、菓子、調味料、乳製品など今年最大の2911品目となる。お酒やペットボトル飲料は1362品目以上が値上げする。「コカ・コーラ」、「午後の紅茶」、「三ツ矢サイダー」の500mlは160円から180円に値上げされる。ハム・ソーセージ(日本ハム、丸大食品、伊藤ハム)[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.