TVでた蔵トップ>> キーワード

「月刊食堂」 のテレビ露出情報

愛知県を中心に展開している「肉のよいち」を取材。坪月商は50万円の怪物店。設けの秘密が「釜炊きご飯」。お米ソムリエと共同開発した「よいち米」をお客さん1人ごとに釜で炊いてお客さんの目の前に出すという。米の注文が増えることで肉の注文も増え、さらに肉は濃い目の味付けにしてあるのでさらに米の注文が増えるという相乗効果が生まれている。またお店の売りをお米にしたことでランチの売り上げも伸びたという。元々はセルフ焼肉の形態だったというが、対抗店も多く1億円の赤字だったという。社長は「お米は美味しい」というお客さんの声をもとに思い切ってお米をメインに据えたとのこと。そこから5年で24店舗に拡大し、今では年商17億円まで成長した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月5日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店2大チェーン店 徹底調査
ミスタードーナツが昨年オープンした新店舗、アトレ信濃町ショップでは無人決済システムが採用されている。食べたいドーナツを取ってレジに立つだけですぐにお会計が表示されるという。

2025年9月7日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!(オープニング)
ゲストは「月刊食堂」編集長の通山、ギャル曽根。曽根は「店の迷惑になる」との考えで食べ放題にあまり行かないようにしている。通山によると、曽根のようにたくさん食べる人が来てもうまく儲かるようなシステムが人気チェーンにはあるという。

2025年9月2日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜夜に稼ぐ人たちSP
夜だけ営業が増えている背景について池谷亨さんは「月刊食堂の編集長に聞いたところ、キッカケの1つはコロナで時間に対する考え方が変わった。昼間じゃなくてもいい、朝でも夜でもいいという考えで夜にデザートとか考え方の選択肢が増えた」などと話した。

2025年8月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
『ナチュラルローソン茗荷谷駅前店』では新鮮なサラダを自分好みにカスタマイズできる「できたてBOWL SALAD」が登場。シーザーサラダorコブサラダを選び、9種類のトッピングから好きなものを選べる。1000通り以上のカスタマイズがある。サラダ専門店よりも割安となっている。『ほっかほっか亭』は大学生の考案からできた近畿エリアの一部店舗で提供されている「カスタマ[…続きを読む]

2025年8月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
テーマは「自分好みにアレンジ!チェーン店のカスタマイズグルメ」。丸亀製麺では、6種類の薬味やトッピングが全て無料。今年新たに加わったのが、わかめとしび辛ラー油。3000通りの組み合わせが楽しめる。トッピングを増やした理由が、物価高で外食においても選択の幅が狭まっているため、来るたびに味変えできることで楽しんでもらえるのではと思ったという。自分好みにカスタマイ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.