TVでた蔵トップ>> キーワード

「有明海」 のテレビ露出情報

海苔の養殖が盛んな佐賀県沖の有明海。課題は「色落ち」。味は変わらないものの市場での価値が大きく損なわれ廃棄されることも。栄養塩の不足で発生するもので、近年は赤潮の頻発や気候変動などで被害が拡大。有明水産振興センターでは、対策のため一部を陸上で栄養塩を与える手法を実験。効果は確認されており、今後実用化が期待される。佐賀大学の木村教授は、栄養の濃度の違いでどう差が出るのかを数値化する実験を進めている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
日本で海苔が初めて養殖されたのは?「A有明海」「B東京湾」。

2025年2月6日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
2000年代“おバカキャラ”でお茶の間に人気を集めたタレント・スザンヌ。熊本の有明海に面した旅館で差し出された名刺には代表取締役の文字。タレント活動を続けながら社長として自身の会社を経営。私財を投じて旅館経営に乗り出した。めざまし8はスザンヌの挑戦の日々に密着。そこには今までと違うスザンヌ流の確かな“哲学”があった。阿蘇くまもと空港から車で1時間、熊本の西に[…続きを読む]

2025年1月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
きょうは花かがみ「サクサク鶏天むす(257円)」。鶏天で取り点(点を取る)というゲン担ぎ。サクサクに揚げた鶏天を甘辛いタレを絡めたご飯でにぎったおむすび。米は、新潟県産のコシヒカリと有明海のノリを使用している。

2025年1月25日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
道の駅太良の観光案内所で竹崎カニを食べれるお店を聞くと「和風レストラン 川した」を教えてくれた。1994年創業の海鮮レストランで、店内の生け簀で生かした竹崎ガニを注文が入ってから調理するとのこと。かにの姿煮やかに味噌汁などを楽しめるかに御膳は6600円。

2025年1月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースさわやか自然百景 3min.
熊本県の荒尾干潟を紹介。1日2回、干潮の時刻を迎えると現れる干潟。単一の干潟としては国内最大級の面積。12月、荒尾干潟にたくさんの鳥舞い降りた。荒尾干潟には砂や泥のなかなどに、カニやヤドカリをはじめ100種以上の生き物が生息している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.