TVでた蔵トップ>> キーワード

「有明海」 のテレビ露出情報

きのう、農林水産省発表した全国のスーパーで販売されるコメの平均価格は、5kgあたり4214円で、14週連続で最高値を更新した。前年同時期と比べ2倍以上高くなっている。横浜市にあるスーパーではきのう、千葉県産などのコシヒカリが5kgで4374円で、先月24日時点と同価格だった。来月には、税込み5281円に値上がりする予定だという。のりの価格も高騰していて、セブン-イレブンではきょうから、のりを使った4品のおにぎりを値上げする。北海道産昆布と梅は178円に、紅鮭と辛子明太子は213円に値上がりする。のり1枚あたりの平均単価は、先月末時点で25.82円と、4年前の約2.5倍に高騰している。ニコニコのりは家庭用製品の約80アイテムを、はごろもフーズも家庭用と業務用ののり製品31品目などを6月2日出荷分から値上げする。のりの生産量の約6割を占める有明海での生育不良が背景にある。のりの成長に欠かせない栄養塩を海中のプランクトンが食べることが原因で、今季の生産量は目標の6割程度にとどまる見込みだという。東京・府中市のラーメン店では、のりの1回あたりの仕入れ値が7万2000円から9万6000円に値上がりし、今月2日、のり5枚のトッピングを100円から150円に値上げした。コメ高騰を受け、無料だった並ライスを100円にするなど、値上げに踏み切らざるを得なかったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月7日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域初ニュース
長崎県諫早市で開かれのは伝統の「スクイ漁」と呼ばれる漁法について知ってもらおうという催し。スクイ漁とは有明海の干満の差を利用した漁法。

2025年10月5日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察
2023年開業「天ノ寂」は海と夕陽の絶景が味わえる温泉宿。レストランでは天草の食材を使ったコースが楽しめる。約70畳の空間を1ルームにした最高級スイートルームは日本の夕陽百選にも選ばれた有明海の絶景を一望できる。全室源泉かけ流し風呂でスイートルームはサウナ・露天風呂なども完備。

2025年10月4日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!所ジョージが行く!日本列島ダーツの旅
所ジョージが熊本・五和町をダーツの旅。九州大学の大学院生は有明海沿いをドライブしてここに来たという。大学の先生を目指して勉強していると話した。続いて所がやって来たのはテイクアウトのコーヒーショップ。楽園珈琲では豆から自家焙煎している。本山秀樹さんは元航空自衛管、美和さんは元陸上自衛官とのこと。しかし出会ったのは美和さんが辞めた後とのこと。ご主人たっての希望で[…続きを読む]

2025年9月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!全国470店舗キッチンオリジン密着
お客さんに人気なのが発売当初からファンの多い「海老とブロッコリーのサラダ」やお惣菜人気No.1の「若鶏の唐揚げ」など36種類もあり毎日食べても飽きないお惣菜のバリエーション。常連のオススメはサクサク食感の衣とふっくら柔らかい鶏むね肉に薫り高いあおさと有明海産の風味豊かな海苔をまぶし、冷めても美味しいと年間約4億円を売り上げるオリジンの人気グルメ「とり天(薫る[…続きを読む]

2025年9月28日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
佐賀・有明海で収穫される、佐賀海苔 有明海一番を紹介。佐賀海苔 有明海一番を使った海苔茶漬けを、バナナマンが試食した。
加賀豆腐 大鋸本店の、元祖油揚味噌漬をバナナマンが試食した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.