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「有明海」 のテレビ露出情報

フードジャーナリストの里井が築地・銀座のグルメを案内。築地では、築地場外市場を散策。2018年に築地中央卸売市場が豊洲に移転した後も、食べ歩きの街として進化を遂げている。店舗数は、約460店舗。まず訪れたのは、昭和23年創業の菅商店。中華料理店などに卸す点心を製造販売する飲茶専門店だ。全国各地から築地に集まる選りすぐりの食材を使用している。おすすめは、1本で3つの味が楽しめる海鮮シュウマイ串。ホタテは青森県産、エビは、佐賀県産天然芝エビを使用。荒木は試食し、ホタテの貝柱がすごいなどと話した。
次に訪れたのは、大正13年創業の精肉店「吉澤商店」。創業者は、松阪肉牛協会設立メンバーのひとり。里井のおすすめは、A5等級松阪牛を100%使用した松阪牛メンチカツ。荒木は試食し、衣がパリパリ、中の肉はジューシーでおいしいなどと話した。脂が溶ける融点の低い雌牛を使っていて、口の中でふわっと脂が溶けるという。
お土産を探すために訪れたのは、大正7年創業の「鰹節伏高」。店では、コーヒーメーカーで出汁をとっている。だしがらを取り除く必要がなく、手軽に出汁がとれる。コーヒードリッパーでもいいという。荒木らは出汁を試飲し、味が澄んでいて、透明感があるなどと話した。店のおすすめは、普通の削り節よりも薄い「とろける本枯節の削節」。豆腐などにトッピングするために作られた食べる削り節だ。荒木らは試食し、とろけておいしい、ふわふわだけど香りが強いなどと話した。荒木は、これをお土産に購入した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月7日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域初ニュース
長崎県諫早市で開かれのは伝統の「スクイ漁」と呼ばれる漁法について知ってもらおうという催し。スクイ漁とは有明海の干満の差を利用した漁法。

2025年10月5日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察
2023年開業「天ノ寂」は海と夕陽の絶景が味わえる温泉宿。レストランでは天草の食材を使ったコースが楽しめる。約70畳の空間を1ルームにした最高級スイートルームは日本の夕陽百選にも選ばれた有明海の絶景を一望できる。全室源泉かけ流し風呂でスイートルームはサウナ・露天風呂なども完備。

2025年10月4日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!所ジョージが行く!日本列島ダーツの旅
所ジョージが熊本・五和町をダーツの旅。九州大学の大学院生は有明海沿いをドライブしてここに来たという。大学の先生を目指して勉強していると話した。続いて所がやって来たのはテイクアウトのコーヒーショップ。楽園珈琲では豆から自家焙煎している。本山秀樹さんは元航空自衛管、美和さんは元陸上自衛官とのこと。しかし出会ったのは美和さんが辞めた後とのこと。ご主人たっての希望で[…続きを読む]

2025年9月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!全国470店舗キッチンオリジン密着
お客さんに人気なのが発売当初からファンの多い「海老とブロッコリーのサラダ」やお惣菜人気No.1の「若鶏の唐揚げ」など36種類もあり毎日食べても飽きないお惣菜のバリエーション。常連のオススメはサクサク食感の衣とふっくら柔らかい鶏むね肉に薫り高いあおさと有明海産の風味豊かな海苔をまぶし、冷めても美味しいと年間約4億円を売り上げるオリジンの人気グルメ「とり天(薫る[…続きを読む]

2025年9月28日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
佐賀・有明海で収穫される、佐賀海苔 有明海一番を紹介。佐賀海苔 有明海一番を使った海苔茶漬けを、バナナマンが試食した。
加賀豆腐 大鋸本店の、元祖油揚味噌漬をバナナマンが試食した。

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