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「有楽町(東京)」 のテレビ露出情報

今年もあと残りわずか。飲食店はグループ客でにぎわっていた。大人数での飲み会はついつい話に夢中になり食べ残しが多くなりがち。食べ残しの持ち帰りについては今月、厚生労働省がガイドライン案をまとめた。消費者である客が自己責任で行うことを大前提とし、清潔な容器を使うこと、手をつけた本人が食べることなどがある。持ち帰りできるメニューは飲食店側が判断。十分加熱されている食品、水分量が少ない食品が持ち帰りの対象となるなど注意事項も記されている。食べ残しの持ち帰りガイドラインは食品ロス削減の一環で取りまとめられたもの。国内の食品ロスは年間約472万トン。うち外食産業で約60万トンを占め、作りすぎや食べ残しが大半(農林水産省、環境省「令和4年度推計」)。こうした動きは海外ではすでに定着している。
食べ残しの持ち帰り事情はどうなっているのか。番組は東京・立川にあるファミリーレストラン・ガスト立川栄店を取材。去年からお持ち帰り用のパックを20円で販売。客が容器に詰めて持ち帰るシステム。店側も持ち帰った料理を安全に食べてもらうため注意喚起を欠かさない。すかいらーくグループ全体で1日で約3500パックが利用されている。ホテルメトロポリタンエドモントでは宴会場、レストランでの持ち帰りの利用が可能。パン、ピザ、キッシュなど火の通ったものが中心。2年前から国が推奨する持ち帰り専用の容器「mottECO(モッテコ)」を使用。同グループ9つのホテルで2年間で約240kgの食品ロスを削減。東京・蒲田東口商店街周辺の飲食店を取材したところ、30店舗中28店舗が持ち帰り可。中でも積極的に取り組んでいるというびすとろ浪漫亭では食べ残しがほとんど出ていない。事前に声かけし注文しすぎを防いでいる。食べきれない分は持ち帰り用のパックに分ける。
基本的に持ち帰りができない食べ放題の店・しゃぶ葉国立富士見台では会計の際に食べ残しのない証拠として画像を提示することでドリンクバーの割引券がもらえる。楽しみながら食品ロスの削減に貢献できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
映像の世紀バタフライエフェクト(映像の世紀 バタフライエフェクト)
明治初頭に日本初の鉄道が開通して、銀座は東京の新たな玄関口にり、最新の西洋文化が流れ込んで資生堂や木村家らが店を構えるようになった。銀座にある服部時計店の服部金太郎は31歳の頃に国産時計の製造に着手して大量生産に成功した。しかし大正12年に関東大震災があり、 銀座はほぼ全域が消失した。しかし銀座はそこから大胆に生まれ変わり、銀座通りの店も早々に店を開いた。震[…続きを読む]

2025年11月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
11月10日はトイレの日。男女のトイレ利用時間は男性で35秒、女性は105秒となっている。百瀬まなみさんは「手間のかかる女性の方が数が少なく設置されている為に嫌でも行列になる。」などと話した。男性トイレは女性トイレより便器の数が約1.7倍多く設置されているという。行列解消に向けて今月6日、国交省は有識者会議を開催。今後、トイレの設置数の基準を見直すなどガイド[…続きを読む]

2025年11月8日放送 11:25 - 11:30 日本テレビ
天才!!カンパニー(天才!!カンパニー)
日本歯科医師会が設定した11月8日は「いい歯の日」。いい歯の日にちなんだ限定CMを公開された。歯科医院のための運用オペレーションシステム「paylight X」。電話対応・カルテ作成・医療費決済など非会員の日常業務をAIがオールインワンでサポート。ポイントはAIでんわ、AIサブカルテ、AIメッセージ。AIでんわはスタッフが対応できない時間帯でもAIが24時間[…続きを読む]

2025年11月7日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
ファミリーマートが発表した直径14センチのケーキは去年より180円アップ。直径15センチのホールケーキの価格は去年、4500円を超えて5000円に迫ろうとしている。百貨店の松屋は直径12センチ以下の小ケーキを去年の約1.3倍に拡充。直径15cmほどのスポンジにいちごやクリームを買って自分で組み合わせる安価なケーキも。

2025年11月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
女性トイレの行列問題。全国1000カ所以上のトイレを調査した行政書士の百瀬さんは、男性トイレよりも女性トイレのほうが数が少なく設置されているため、行列になると指摘。便器の数をみると、男性トイレは、女性トイレに比べ約1.7倍多く設置されているという。きょう、国土交通省は、改善に向けた有識者会議を開催した。今後、トイレの設置数の基準を見直すなど、ガイドラインを取[…続きを読む]

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