TVでた蔵トップ>> キーワード

「木の芽」 のテレビ露出情報

冬のかぶはパリッとした食感を活かし漬物などによく使われているが、春かぶならではの食べ方を紹介。「春かぶモッツァレラ」は春かぶを皮ごと少し厚めに切り塩をまぶす。高級生ハム、モッツァレラチーズを乗せてブラックペッパー、オリーブオイルをかけたら完成。
「炉端割烹 炭なじ」の野口さん夫妻が「春かぶの酒蒸し」を紹介。切った春かぶを下茹でする。はまぐり・酒・塩を加えて10分ほど酒蒸しにする。かぶの葉を乗せて完成。
野口さん夫妻が「マダイの春かぶすり流しソース」を紹介。マダイに調味料と山椒で下味をつけて焼く。昆布だしと塩で1時間炊いた春かぶをフードプロセッサーでペースト状にして水溶き片栗粉でとろみをつける。塩茹でしたかぶの葉、マダイを盛り付けてソースをかける。木の芽を添えたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月9日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!冬のみかん狩り
みかんと豚肉のしょうが焼きを作る。みかんの皮は刻んで苦みのアクセントにする。豚肉に下味をつけ、しょう油・みりん・酒・にんにく・しょうが・みかんジュースで合わせダレを作る。バターを焦がし豚肉・玉ねぎを焼く。はちみつ・みかんの実・刻んだ皮・炒めた豚肉と玉ねぎを合わせダレで炒める。バターを少しずつ溶かすことでツヤと風味が加わる。木の芽・粉山椒をかけると完成。

2024年4月11日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。食卓で自分の時間を楽しみたい方向けのシリーズ。今回の食材はそら豆、木の芽、春ニンジン、ふき。小さな春を感じながら春を生かしていく。作るのは「そら豆と白魚のから揚げ 木の芽のせ」など。

2024年4月9日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所)
「春の炊き込みごはん」を調理。炊きあがったら器に盛り、木の芽をのせて完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.