2024年4月9日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
旬の美味しさ!たけのこを楽しむ

出演者
DAIGO 長谷川晃 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

きょうの献立のテーマは「たけのこ」。今回は「春の炊き込みごはん」をつくる。

キーワード
たけのこ春の炊き込みごはん
(DAIGOも台所)
春の炊き込みごはん

「春の炊き込みごはん」を調理。ゆでたたけのこを穂先と根元で切り方を変えて切る。だし汁にみりん、塩、薄口しょうゆを入れて合わせだしをつくる。フライパンにサラダ油を入れ桜えびを弱火で炒める。

キーワード
たけのこ春の炊き込みごはん
レシピ&時短テクも!

レシピと時短はインスタグラムでオンネラと検索。

キーワード
Instagramオンネラ
春の炊き込みごはん

「春の炊き込みごはん」を調理。桜えびを弱火で炒めて香りを出す。そこへたけのこを入れて軽く炒める。炊飯器に米、合わせだし、炒めた桜えびとたけのこを入れ、混ぜずに炊く。

キーワード
たけのこ春の炊き込みごはん

「春の炊き込みごはん」を調理。炊きあがったら器に盛り、木の芽をのせて完成。

キーワード
たけのこ春の炊き込みごはん木の芽
試食

完成した「春の炊き込みごはん」を試食。DAIGOは「春ですね。美味しい!」と絶賛した。たけのこは穂先と根元で切り方を変えるのがポイント。

キーワード
たけのこ春の炊き込みごはん
(エンディング)
エンディング

DAIGOが今日の料理を振り返った。

キーワード
春の炊き込みごはん
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.