2024年4月4日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
違いがわかる!だしの使い分け

出演者
DAIGO 簾達也 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

料理の基礎を学ぶ!

料理の基礎を学ぶ2周年企画。今日は一番だしと煮干しだしを使って味噌汁を作っていく。

(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
豆腐となめこの味噌汁

豆腐となめこの味噌汁を調理。まずはだしを作る。一番だしには一枚物の昆布を使うとよりすっきりした昆布出汁が引ける。煮干し出汁は身の部分だけでだしを取るとスッキリした風味に。昆布を引き上げたらさし水で沸騰をおさえ、鰹節を入れ温め濾す。煮干し出汁は沸騰したら火を弱めて7~8分煮て、濾して完成。

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豆腐となめこの味噌汁
レシピ&時短テクも!

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豆腐となめこの味噌汁

豆腐となめこの味噌汁を調理。なめこは軽く水洗いし、青ねぎは小口切りに。味噌を別の器でだしで溶き、鍋に戻し入れて具材を入れて温める。

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豆腐となめこの味噌汁青ねぎ

豆腐となめこの味噌汁を調理。鍋で具材を入れて温め、最後に小口切りの青ねぎをちらして完成。

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豆腐となめこの味噌汁青ねぎ
試食

豆腐となめこの味噌汁を試食。一番だしで作ったものと煮干しだしで作ったものを飲み比べた。DAIGOは「こんなに変わるんですね」とコメント。

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豆腐となめこの味噌汁
(エンディング)
エンディング

DAIGOが今日の料理を振り返った。

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豆腐となめこの味噌汁
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