2024年3月28日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
味も香りも美味しい!しょうが

出演者
DAIGO 大西章仁 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今日の献立のテーマは「しょうが」。高知県は生姜の生産量が日本一。今日は「手羽のジンジャーソテー」をつくる。

キーワード
しょうがみよしファーム四万十町(高知)手羽のジンジャーソテー
(DAIGOも台所)
手羽のジンジャーソテー

手羽のジンジャーソテーを調理。しょうがをみじん切りにし、トマトは種を取る。手羽中には塩こしょうをふり、小麦粉をまぶしておく。

キーワード
こしょうしょうがトマト手羽のジンジャーソテー手羽中

手羽のジンジャーソテーを調理。手羽中を皮目から焼いていき、取り出して焼き油を捨て、バターを熱する。バターは細かく泡立って薄く色づくまで熱する。

キーワード
手羽のジンジャーソテー手羽中

手羽のジンジャーソテーを調理。バターが細かく泡立ったら手羽中を戻して炒め、しょうがを入れる。トマトとパセリを加え温め、レモンを添えて完成。

キーワード
しょうがトマトパセリレモン手羽のジンジャーソテー手羽中
試食

完成した手羽のジンジャーソテーを試食。DAIGOが「しょうががおいしさを引き立てている。おいしいですね」とコメント。

キーワード
しょうが手羽のジンジャーソテー
(エンディング)
エンディング

DAIGOが今日の料理を振り返った。

キーワード
手羽のジンジャーソテー
視聴者プレゼント

『松阪牛』1万円相当を抽選で10名様にプレゼント。

キーワード
有名ブランド牛 松阪牛
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.