2024年3月20日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
いろいろおめでとう!お祝い一皿

出演者
DAIGO 
(オープニング)
オープニング

オープニング。

きょうの献立 何にする?

きょうはお祝いの一皿、推し料理を3つ紹介する。サーロインのローズマリー風味、海老天の天とじ丼、ぜいたくな鯛めし。きょう作るのは「ぜいたくな鯛めし」。

キーワード
ぜいたくな鯛めしサーロインのローズマリー風味海老天の天とじ丼
(DAIGOも台所)
ぜいたくな鯛めし

「ぜいたくな鯛めし」をつくる。鯛のあらに塩をふり、魚焼きグリルで中火で6~7分焼く。にんじん、油揚げを細かく切る。あらの身をほぐして、残った頭の部分で出汁をとる。煮立ったらアクを取りながら中火で5分煮る。

キーワード
ぜいたくな鯛めしにんじん
DAIGOも台所☆手間抜きおかず

「DAIGOも台所☆手間抜きおかず」の告知。

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DAIGOも台所☆手間抜きおかず
ぜいたくな鯛めし

「ぜいたくな鯛めし」をつくる。煮た出汁をこす。ご飯だし用に550ミリリットルを軽量する。出汁にみりん、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、粗熱を取る。土鍋に米、油揚げ、にんじん、ほぐした鯛の身、出汁を入れる。強火で沸騰させてから弱火で12分炊く。

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ぜいたくな鯛めしにんじん

ご飯が炊けたら、切った鯛に塩をふりかけてご飯の上に並べていく。酒をふったら蓋をして5分蒸らして完成。

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ぜいたくな鯛めし
試食

「ぜいたくな鯛めし」を試食。レシピメモは焼いたあらで出汁をとること。

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ぜいたくな鯛めし
(エンディング)
エンディング

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