2024年3月19日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
安くて美味しい!厚揚げでメイン

出演者
DAIGO 河野篤史 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今日の献立のテーマは「厚揚げでメイン」。今日は「豚バラと厚揚げのオイスター炒め」をつくる。

キーワード
豚バラと厚揚げのオイスター炒め
(DAIGOも台所)
豚バラと厚揚げのオイスター炒め

「豚バラと厚揚げのオイスター炒め」を調理。厚揚げを1cm角の棒状に切る。万能ねぎは4cm長さに切り、白い部分と葉先に分けておく。続いて豚バラ肉を2cm幅に切っておく。スープ、こしょう、砂糖、片栗粉、しょうゆ、オイスターソースをしっかり混ぜ、合わせ調味料をつくっておく。

キーワード
万能ねぎ豚バラと厚揚げのオイスター炒め豚バラ肉
DAIGOも台所☆手間抜きおかず

DAIGOも台所の冷凍ミールキット「DAIGOも台所☆手間抜きおかず」の告知。

キーワード
DAIGOも台所☆手間抜きおかず
豚バラと厚揚げのオイスター炒め

「豚バラと厚揚げのオイスター炒め」を調理。鍋を温めサラダ油を入れ、強火で豚バラ肉を炒める。肉全体の色が変わったら火を弱め、にんにくのみじん切りを加えて炒める。再び火を強め、ねぎの白い部分と厚揚げを加えて炒める。そこへ合わせ調味料を2~3回に分けて加える。最後にねぎの青い部分とごま油を入れて炒める。

キーワード
万能ねぎ豚バラと厚揚げのオイスター炒め豚バラ肉

「豚バラと厚揚げのオイスター炒め」を調理。器に盛りつければ完成。

キーワード
豚バラと厚揚げのオイスター炒め
試食

完成した「豚バラと厚揚げのオイスター炒め」を試食。DAIGOは「美味しいですね!ちょっととろみがついてるのがまた。あとやはり厚揚げが、この食べてる感がすごく出る」などとコメントした。合わせ調味料は2~3回に分けて加えるのがポイント。

キーワード
豚バラと厚揚げのオイスター炒め
(エンディング)
エンディング

DAIGOが今日の料理を振り返った。

キーワード
豚バラと厚揚げのオイスター炒め
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.