2024年3月26日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
いろいろ使える!白みその活用法

出演者
DAIGO 簾達也 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今日の献立のテーマは「白みその活用法」。今日は「豆腐のたらこクリーム煮」をつくる。

キーワード
豆腐のたらこクリーム煮
(DAIGOも台所)
豆腐のたらこクリーム煮

「豆腐のたらこクリーム煮」を調理。ブロッコリー、にんじんに少量の水をかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。牛乳と白みそを混ぜ合わせておく。

キーワード
にんじんブロッコリー豆腐のたらこクリーム煮鶏もも肉

「豆腐のたらこクリーム煮」を調理。鶏もも肉を強火で香ばしく焼く。そこへ豆乳、溶いておいた白みそと牛乳、薄口しょうゆ、豆腐、にんじんを入れ、弱火で5~6分煮る。たらこに煮汁を少量加えて溶いておく。

キーワード
にんじん豆腐のたらこクリーム煮鶏もも肉

「豆腐のたらこクリーム煮」を調理。最後にブロッコリー、煮汁で溶いておいたたらこを入れれば完成。

キーワード
にんじんブロッコリー豆腐のたらこクリーム煮鶏もも肉
試食

完成した「豆腐のたらこクリーム煮」を試食。DAIGOは「和のシチューというかそういう美味しさ」などと絶賛した。煮込む前に鶏肉を強火で香ばしく焼くのがポイント。

キーワード
豆腐のたらこクリーム煮
(エンディング)
エンディング

DAIGOが今日の料理を振り返った。

キーワード
豆腐のたらこクリーム煮
視聴者プレゼント

『松阪牛』1万円相当を抽選で10名様にプレゼント。

キーワード
有名ブランド牛 松阪牛
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.