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「木曽川」 のテレビ露出情報

本当においしい店はどこか美食のプロたちにガチアンケート。珠玉の店だけを巡るグルメ企画。テーマ「今が旬!春の絶品グルメ」。木村昴が進行。ゲストは陣内貴美子、タイムマシーン3号・山本浩司、落語家・桂宮治。陣内が今食べたい春の旬グルメは、貝料理。産卵前の貝類は春はうまみたっぷりで肉厚。今回はヒトサラ、ホットペッパーグルメ、楽天ぐるなびの現役編集者にアンケート。
ヒトサラ・寺見将吾さんのオススメは東京・渋谷区「SUBA VS」の島根県産宍道湖しじみと青マンダリンオイル(そば)。しじみのだしに負けないそばの風味がある。お蕎麦屋さんとしてレベルが高い。ホットペッパーグルメ・宮田英子さんのオススメは東京・杉並区「貝せん」。低温殺菌の生簀で管理されている。五種の貝のアヒージョはバゲットと一緒に食べるのがオススメ。ヒトサラ・寺見将吾さんのもう1つのオススメは東京・千代田区「焼貝あこや日比谷店」の貝ミックスの釜飯。大量のハマグリとアサリ。ご飯の量と貝の量が1:1くらいの分量。
一行はホットペッパーグルメ・田中直樹さんのオススメの東京・中目黒駅から徒歩8分の「割烹 藤」へ。店主・加藤俊吾さんは地元・三重のハマグリを東京で広めたいと27歳の若さで店をオープン。品質とおいしさから江戸時代には徳川家への献上品とされた“桑名のはまぐり”。環境の変化や厳しい漁獲制限のため市場には出回らない幻のハマグリ。ハマしゃぶは殻が開き15秒経てば食べごろ。桑名のはまぐりは揖斐川、木曽川、長良川が流れる場所で海水と淡水が交わる汽水域で育っている。ミネラルが豊富で海水が100%ではないため、身がふっくらしているのが特徴。「〆雑炊」を待っている間にはまぐりの天麩羅をいただく。2種類の味が楽しめる。ハマグリにこだわるお店ならではの一品として「はまぐりの出汁巻き」を紹介。「〆雑炊」はハマグリの旨味をたっぷり吸い込んだごはんを卵でとじ、仕上げに少量のゆずでさわやかに香りを添えた極上の〆の雑炊。
タイムマシーン3号の山本さんの今食べたい春の旬食材は玉ねぎ料理。玉ねぎがメインの絶品料理が続々登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月5日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
3つの川に囲まれ水の都と呼ばれる岐阜県海津市。名物はなまずを使った郷土料理。最近では養殖が主流。旨さの秘訣は、エサに地域の名産品を混ぜていること。番組ではベテラン漁師の天然なまず漁にも密着。

2025年9月3日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays織田信成が行く城下めし 岐阜城編
岐阜城は斎藤道三が築いた稲葉山城を織田信長が攻め落とし岐阜城と改名。織田信長が築いたとされる約450年前の石垣が残されている。織田信成は天守閣からの絶景を満喫した。天守閣からは城下を流れる長良川などを一望できる。

2025年8月30日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
ローカル路線バス乗り継ぎの旅Wローカル路線バス 乗り継ぎの旅W 第5弾
近鉄四日市駅から山城へ向かう。東員駅からバス停まで歩き、桑名行きのバスを選択。愛知県を目指す。
桑名からバスに乗り停曽島へ。どうやら長島行きのコミュニティバスで弥富に近づけそうだが、バスは行ってしまった。橋を渡り愛知県を目指す。弥富駅行きのコミュニティバスを見つけた。
松永から弥富駅へ。愛知県に入った。弥富から北上して津島へ向かえば名鉄バスセンターがある[…続きを読む]

2025年6月4日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組 テイスティング
番組「絶対行きたくなる!ニッポン不滅の名城」を紹介。今回取り上げる犬山城は、現存する天守としては最も古い様式を誇り、国宝に指定されている。戦乱の世に天下人達が争奪を繰り返した歴史ある名城。城郭考古学者の千田嘉博先生が案内する。番組では犬山城の天守の上層階にだけ豪華な装飾が施されている謎を解いていく。「絶対行きたくなる!ニッポン不滅の名城」はBSで7日の21時[…続きを読む]

2025年6月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
愛知県犬山市で木曽川の鵜飼がきのうから始まった。1300年以上の歴史をもつ木曽川鵜飼は毎年6月1日に始まる。きのうは鵜匠らが安全祈願を行ったあと川に入り、東海地方唯一の女性鵜匠・稲山琴美さんが10羽の鵜を巧みに操った。斎藤は「かっこよくて絵になる」、荒井は「稲山さん笑顔もみられて楽しそう」などとコメントした。木曽川の鵜飼は10月15日まで行われる。

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